Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 26 августа 2002 г. N 29-5-1-8/2934 "Информационное сообщение N 10/02 "О денежном обращении Киргизской Республики"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 26 августа 2002 г. N 29-5-1-8/2934
"Информационное сообщение N 10/02 "О денежном обращении Киргизской Республики"


В Киргизской Республике с 15 августа 2002 года введены в обращение банкноты достоинством 20, 50 и 100 сом выпуска 2002 года. Бумага банкнот тонирована.

20 сом. Размер банкноты 135х65 мм. На лицевой стороне изображен Тоголок Молдо (1860-1942); на оборотной стороне - монументальное сооружение 14 века Кумбез Манаса. Основные цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - оранжевый и коричневый.

50 сом. Размер банкноты 145х70 мм. На лицевой стороне изображена Курманжан Датка (1811-1907); на оборотной стороне - архитектурный комплекс 11-12 вв. Основные цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - фиолетовый и пурпурный.

100 сом. Размер банкноты 150х72 мм. На лицевой стороне изображен Токтогул Сатылганов (1864-1933); на оборотной стороне - горы. Основные цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - зеленый и синий.


Основные защитные характеристики банкнот


1. Водяной знак - уменьшенное изображение портрета на лицевой стороне, в нижней части которого светлые цифры номинала банкнот, выполнен на купонном поле банкнот.

2. Микропечать.

На лицевой стороне банкнот напечатаны: в правом верхнем углу и левом нижнем углу в цифровом обозначении номинала повторяющиеся строки негативного текста в виде числового обозначения номинала; на портрете по вороту одежды и под словесным обозначением номинала - повторяющееся наименование банка эмитента.

На оборотной стороне банкнот в правом верхнем углу в цифровом обозначении номинала напечатаны повторяющиеся строки негативного текста в виде числового номинала банкнот.

3. Защитная нить. Внедренная в бумагу, ныряющая с лицевой стороны металлизированная защитная нить с негативным цифровым обозначением номинала, выполненным в прямом и перевернутом изображении, расположена слева от портрета. В УФ-лучах на банкноте достоинством 100 сом на лицевой стороне выходящие на поверхность бумаги участки имеют голубое свечение, а текст защитной нити - бледно-желтое; на оборотной стороне защитная нить светится желтым цветом.

4. На лицевой стороне в правом нижнем углу расположен прямоугольник, на котором тиснением выполнен национальный орнамент. Этот же прямоугольник обладает кипп-эффектом. При рассматривании банкнот под острым углом на нем появляется цифровое обозначение номинала.

5. На банкноте достоинством 100 сом под словом "Банкы" изображение в виде бурдючка выполнено способом рельефного тиснения металлизированной фольгой серебристого цвета, внутри которого тиснением выполнены число 100 и косые штрихи.

6. По центру банкноты достоинством 20 сом золотистым цветом выполнены цифры номинала.

7. На банкнотах выполнены два совмещающихся изображения. Одно расположено слева от портрета в нижней части в виде розетки с национальным орнаментом, другое представляет собой вертикальную полосу с национальным орнаментом.

8. На лицевой стороне банкнот вдоль вертикальных краев нанесен полосовой код.

9. Серийные номера выполнены на лицевой стороне банкнот и состоят из двух букв и семи цифр. Размер цифр вертикального серийного номера возрастает сверху вниз.

10. На лицевой стороне банкнот на купонном поле и в верхней части слева от портрета выполнены геометрическая и штриховая метки для людей с ослабленным зрением.

11. На лицевой и оборотных сторонах выполнены штриховые узоры. При копировании банкноты на репрографическом оборудовании на копии может появляться муар или цветовые искажения.

12. На оборотной стороне банкнот достоинством 50 и 100 сом в левой нижней части имеется узор выполненный иридирующей краской.

13. В УФ-лучах имеют свечение:

защитные волокна - синим, красным и зеленым цветом.

На лицевой стороне банкнот серийный номер красного цвета - оранжевым; полосковый код - желто-зеленым; розетка в правом нижнем углу - желто-зеленым цветом; фрагменты национального орнамента - желтым цветом.

В центре банкноты высвечивается невидимый в обычном свете прямоугольник зеленого цвета, внутри которого расположены цифры номинала. На банкноте достоинством 100 сом невидимое изображение расположено на портрете.

На оборотной стороне банкнот фрагменты национального орнамента и фрагменты справа и слева от основного изображения - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкнот выполнены металлографским способом печати; некоторые элементы с применением двух или трехцветной металлографии. Оборотная сторона банкнот выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Банкноты аналогичных достоинств 1994 и 1995 годов выпуска остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Центрального Банка Киргизской Республики от 30 июля 2002 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений на 2 листах

(1 экз. - ГУ (НБ), 2 экз. - ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров


Приложение

к информационному сообщению 10/02


ПИСЬМО ЦБР ОТ 26.08.2002 N 29-5-1-8/2934

"Изображение банкнот достоинством 20, 50 и 100 сом"



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 26 августа 2002 г. N 29-5-1-8/2934 "Информационное сообщение N 10/02 "О денежном обращении Киргизской Республики"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.