Письмо ЦБР от 20 сентября 2002 г. N 125-Т "О ставках налога на прибыль организаций в отношении сумм налога, подлежащих зачислению в региональные бюджеты"

Письмо ЦБР от 20 сентября 2002 г. N 125-Т
"О ставках налога на прибыль организаций в отношении сумм налога, подлежащих
зачислению в региональные бюджеты"


В соответствии со статьей 288 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации Центральному банку Российской Федерации необходимо в централизованном порядке определять суммы налога на прибыль организаций (авансовых платежей по налогу).

Статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации установлены ставки налога на прибыль организаций.

Пунктом 1 указанной статьи определена общая ставка налога на прибыль организаций, которая подлежит применению в отношении прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации от осуществления деятельности, не связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (24%), а также ставки зачисления указанного налога в федеральный бюджет (7,5%), бюджет субъекта Российской Федерации (14,5%) и местный бюджет (2%).

При этом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право уменьшать для отдельных категорий налогоплательщиков размер ставки, установленной для зачисления сумм налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации (14,5%).

В связи с тем, что согласно статье 288 Налогового кодекса Российской Федерации определение сумм налога на прибыль организаций (сумм авансовых платежей по налогу), подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, осуществляется организацией, имеющей обособленные подразделения, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, Банку России для осуществления указанных расчетов необходима информация о ставках налога на прибыль организаций, установленных решениями законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Территориальным учреждениям и организациям Банка России следует в срок до 14 октября 2002 г. направить в Финансовый департамент копии законодательных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих указанные ставки налога на прибыль организаций, (допускается в версии нормативно-правовых баз "Консультант+", "Гарант") либо информацию о том, что такие акты на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не приняты.

В случае внесения изменений и дополнений в законодательство субъектов Российской Федерации по вопросам установления ставок налога на прибыль организаций прошу и впредь представлять копии соответствующих актов в Финансовый департамент.



Г.И.Лунтовский



Письмо ЦБР от 20 сентября 2002 г. N 125-Т "О ставках налога на прибыль организаций в отношении сумм налога, подлежащих зачислению в региональные бюджеты"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.