Письмо Ассоциации российских банков от 19 августа 2002 г. N А-02/13-378 О новой версии Требований к помещениям кредитной организации, в которых совершаются операции с ценностями и банкоматам

Письмо Ассоциации российских банков
от 19 августа 2002 г. N А-02/13-378


Во исполнение решения совещания от 12.08.2002 разработан проект новой версии Требований к помещениям кредитной организации, в которых совершаются операции с ценностями, и банкоматам.

Направляю этот документ на Ваше рассмотрение.


Приложение N 1

к Положению N 56


Требования
к помещениям кредитной организации, в которых совершаются операции с
ценностями, и банкоматами

ГАРАНТ:

О требованиях к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций см. Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П


Настоящие требования распространяются на все кредитные организации (филиалы, дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла) при оборудовании ими своих помещений, в которых совершаются операции с ценностями.

Для хранения денежной наличности и ценностей, а также для совершения операций с ними кредитная организация может использовать следующее оборудование и специализированные помещения:

- Банкоматы.

- Электронные кассиры*, автоматические сейфы для приема наличности и иные программно-технические комплексы для работы с денежной наличностью.

- Хранилище ценностей**.

- Операционные кассы (приходные, расходные, приходно-расходные и др.).

- Другие помещения для работы с ценностями (кассы пересчета, вечерние кассы, помещения по приему-выдаче денег инкассаторам, хранилища ценностей клиентов*** и пр.), необходимость которых определяется руководителем кредитной организации исходя из выполняемых операций с ценностями.

Все помещения, расположенные на территории кредитной организации (ее структурных подразделений), в которых производится хранение ценностей и выполнение операций с ними (в том числе обособленные), составляют кассовый узел кредитной организации (структурного подразделения).

Площади помещений для совершения операций с денежной наличностью и ценностями определяются в зависимости от объема их хранения и обработки, обеспечения соблюдения обязательных противопожарных требований и санитарных норм.

Техническая укрепленность указанного оборудования и помещений должна обеспечивать защиту жизни кассовых работников и сохранность ценностей кредитной организации. Уровень технической укрепленности, средства ее достижения, класс устойчивости к взлому сейфов, банкоматов и других технических средств автоматизации кассовых операций, структура охранно-пожарной и тревожной сигнализации определяется кредитной организацией и службой охраны по совместному договору, исходя из гарантированного времени прибытия групп реагирования (захвата) подразделений охраны, которое фиксируется в указанном договоре. Выбор защитных средств осуществляется из расчет обеспечения жизни кассовых работников и сохранности ценностей до прибытия групп реагирования при использовании наиболее распространенных инструментов и методов взлома.

Договор на охрану кредитной организации (ее структурных подразделений) заключается с организациями, имеющими лицензию на охранную деятельность, или с подразделениями правоохранительных органов и силовых структур.

Для достижения необходимого уровня технической укрепленности применяется совокупность банковских защитных средств, требования к которым отражены в соответствующих государственных стандартах и СНиП со всеми изменениями и дополнениями, действующих по состоянию на момент проектирования. Перечень государственных стандартов на средства защитные банковские прилагается.

Вне территории кредитной организации (ее структурного подразделения) она может устанавливать банкоматы и открывать операционные кассы вне кассового узла, требования по технической укрепленности которых аналогичны требованиям, предъявляемым к указанному оборудованию и помещениям на территории кредитной организации.

Кредитная организация может застраховать денежную наличность, находящуюся в хранилищах ценностей самой кредитной организации и ее внутренних структурных подразделениях, помещения и оборудование, а также жизнь кассовых работников, осуществляющих операции с денежной наличностью (ценностями).

В случае, если денежная наличность кредитной организации застрахована на сумму не менее суммы установленного ей минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе, требования к укрепленности сейфов, установленных в кассовом узле, и электронных программно-технических комплексов, в конструкциях которых предусмотрены сейфы для хранения денежной наличности, помещений дополнительных офисов, в которых совершаются операции с ценностями, определяются кредитной организацией самостоятельно по согласованию с организацией, осуществляющей страховую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившей с кредитной организацией договор страхования.


Исполнительный вице-президент АРБ

В.С.Захаров


________________________________

* Электронный кассир (TCD) - автомат для хранения, приема и выдачи денежной наличности с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассира.

** Хранилище ценностей - специально оборудованная кладовая по ГОСТ Р 50862-96 и/или сейфовая комната с установленными в ней устойчивыми к взлому сейфами или отдельно стоящие сейфы соответствующего класса устойчивости к взлому.

*** К оборудованию помещения хранилища ценностей клиентов предъявляются требования, аналогичные требованиям к хранилищам ценностей кредитной организации.



Письмо Ассоциации российских банков от 19 августа 2002 г. N А-02/13-378


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", сентябрь 2002 г., N 38-39


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.