• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 19 июля 2002 г. N 31-1-3/1456 "О рассмотрении обращения"

Письмо ЦБР от 19 июля 2002 г. N 31-1-3/1456
"О рассмотрении обращения"


Юридический департамент рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 12.04.2002 N А-02/5-194 (вх. N 45203 от 16.04.2002) по вопросу определения документов, идентифицирующих личности клиентов при проведении расходных банковских операций и сообщает следующее.

При подготовке ответа на указанный запрос Юридическим департаментом был проведен анализ действующего законодательства Российской Федерации в части, касающейся определения категории документов, относящихся к документам, удостоверяющим личность физического лица.

Обзор законодательства позволяет сделать вывод, что в российской правовой системе отсутствует единый нормативный акт (федеральный закон), устанавливающий виды основных документов, удостоверяющих личность физического лица.

До принятия соответствующего федерального закона в настоящее время действуют нормы Указа Президента Российской Федерации от 13.03.97 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Вместе с тем следует отметить, что в зависимости от вида регулируемых правоотношений органами, осуществляемыми надзор и контроль в различных областях правового регулирования, могут быть предусмотрены и иные документы.

Так, в целях валютного регулирования и валютного контроля Банк России в п.3.23 Инструкции Банка России от 27.03.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" установил перечень документов, удостоверяющих личность клиента при проведении валютно-обменных операций.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванной Инструкции следует читать как "27 февраля 1995 г."


В свою очередь, МНС России с целью упорядочения уплаты налога на доходы физических лиц в приложении к приказу МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" установило справочник "Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика".

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно предположить, что удостоверяющие документы должны отвечать определенным критериям, а именно: выдача соответствующих документов должна быть предусмотрена нормативными актами, а также производиться специально уполномоченными на то органами государственной власти Российской Федерации.

В соответствии с гражданским законодательством банк проводит расчетные операции по списанию денежных средств только по распоряжению владельца счета, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Вместе с тем, учитывая специфику банковских операций подобного рода, а также ответственность кредитных организаций за ненадлежащее списание денежных средств, встает вопрос о критериях достаточности подтверждения личности клиента.

В частности, ст.847 ГК РФ установлено, что в качестве условия исполнения банком распоряжения клиента о списании денежных средств со счета является наличие в распоряжении клиента необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующих требований идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.

При отсутствии четких правил, регламентирующих данную проблему, по нашему мнению, банки сами вправе определять, какие документы позволяют в полной мере идентифицировать личность клиента.

Для сведения сообщаем, что Юридический департамент направил запрос по указанному вопросу в МВД России (письмо Банка России от 14.06.2002 N 10-1-1-55/2045). Полученный ответ МВД России от 15.07.2002 N 7/4483 прилагается.


Заместитель директора Департамента

Т.К.Батырев



Письмо ЦБР от 19 июля 2002 г. N 31-1-3/1456 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", октябрь 2002 г., N 40


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.