Письмо Департамента информационных систем ЦБР от 31 января 2002 г. N 16-3-1/369 "Разъяснения по результатам тестирования"

Письмо Департамента информационных систем ЦБР
от 31 января 2002 г. N 16-3-1/369
"Разъяснения по результатам тестирования"


По результатам проведенных 30.01.2002 испытаний системы доставки информации от кредитных организаций в электронном виде через телекоммуникационную систему Банка России в уполномоченный орган - Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России) и в связи с возникшими вопросами дополнительно разъясняем:

1. В части заполнения реквизитов, предусмотренных требованиями к структуре DBF - файла передачи ОЭД.

Реквизит REGN - регистрационный номер кредитной организации заполняется в соответствии с данными Книги государственной регистрации кредитных организаций.

Код ОКПО - заполняется в соответствии с информационным письмом об учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО), полученным кредитной организацией, клиентом кредитной организации в местном органе Государственного комитета Российской Федерации по статистике.

2. В соответствии с Положением Банка России от 28.11.2001 N 161-П п.2.2 кредитная организация самостоятельно устанавливает внутренний регламент формирования и направления в территориальное учреждение Банка России сведений, предусмотренных Федеральным законом от 7.08.2001 N 115-ФЗ. Территориальные учреждения Банка России должны получить от филиалов кредитных организаций, функционирующих на их территории и предоставляющих необходимую информацию через головной офис КО, письменное подтверждение о том, что сведения, предусмотренные Федеральным законом от 7.08.2001 N 115-ФЗ, передаются в КФМ России в установленном порядке через головной офис кредитной организации.

3. Передача нормативно-справочной информации в кредитную организацию осуществляется в электронном виде с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России при тиражировании централизованно ведущихся справочников и классификаторов (например, ЭЦП "Вензель").

4. Доводим до вас перечень подразделений Сберегательного Банка Российской Федерации, через которые будут предоставлять сведения, предусмотренные Федеральным законом от 7.08.2001 N 115-ФЗ, через территориальные учреждения (Приложение).

5. В процессе проводимого тестирования технологии передачи информации от кредитных организаций в рамках выполнения требований Положения N 161-П в некоторых территориальных учреждениях и кредитных организациях возникали проблемы с запуском и использованием программы fcolse_о.exe. Проблемы возникали при запуске этой программы из графического интерфейса ОС Windows на ряде "современных" моделей ПЭВМ (при использовании программы fcolse_о.exe происходит переименование файлов, что может приводить к повторению их имен при отправке более 10 файлов). В случае появления указанной проблемы необходимо воспользоваться программой kevyn_o.exe, которая запускается из командной строки с соответствующими параметрами. Сама программа и описание работы с ней kevyn_o.doc содержится в пакете программ СКЗИ "Верба-O/OW", получаемых от ГЦИ для передачи кредитным организациям. У этой программы отсутствует интерфейс пользователя, и она запускается только из командной строки с соответствующим набором параметров, из которых могут использоваться только те, которые обеспечивают работу с файлами, а именно: зашифрование, простановку ЭЦП и проверку ЭЦП (со снятием ЭЦП или без снятия ЭЦП). Остальные параметры из числа приведенных в описании использовать не разрешается.

Для запуска программы kevin_o.exe требуется: запустить сеанс MS DOS в среде Windows, а в нем сначала запустить датчик случайных чисел cyprasw.exe, а затем запустить программу kevin_o.exe. Эту последовательность действий необходимо повторять всякий раз после окончания работы с программой kevin_o.exe.

В отличие от программы fcolse_o.exe программа kevyn_o.exe не меняет расширение обрабатываемого файла и оставляет его в том виде, как оно присвоено в соответствии с требованием Положения N 161-П. Кроме того, с помощью программы kevyn_o.exe можно обрабатывать сразу несколько файлов, находящихся в одной директории.

Если информация в КО обрабатывается с помощью программы fcolse_o.exe, то ее целесообразно использовать только в случае обработки менее 10 файлов за один сеанс работы этой программы (без выхода из нее и повторного входа). В противном случае произойдет повторение имен формируемых файлов. Поэтому в случае необходимости передачи в ТУ более 10 файлов необходимо воспользоваться программой kevyn_o.exe. В обоих случаях, т.е. в случае использования как программы fcolse_o.exe (изменяет расширение имени обрабатываемого файлов с использованием символов @@), так и программы kevyn_o.exe (не изменяет имя обрабатываемого файла) или обеих программ, имена передаваемых в ТУ файлов должны оставаться такими же, как они были получены после обработки программами fcolse_o.exe и kevyn_o.exe.

6. Для обеспечения работы кредитных организаций в рамках выполнения Положения N 161-П проконтролируйте наличие у всех кредитных организаций программы kevyn_o.exe,описания работы с ней kevyn_o.doc и программы датчика случайных чисел cyprasw.exe. В случае их отсутствия у КО необходимо эти файлы передать в самые кратчайшие сроки. Указанные файлы будут переданы в Ваше распоряжение вместе с настоящим письмом.

7. При формировании архивов при помощи архиватора arj не допускается создание многотомных архивов (параметр -v) и содержащих информацию, находящуюся во вложенных поддиректориях (параметр -r). Необходимо создавать только однотомные архивы с разными именами в формате:

tuddmmNN.arj

где

tu - код территориального учреждения Банка России (2 символа) - 3 и 4 разряды банковского идентификационного кода ГРКЦ ТУ (БИК);

ddmm - день и месяц формирования файла (4 символа);

NN - порядковый номер архивного файла в течение дня (2 символа)


То есть, в случае наличия нескольких файлов для архивации создается такое же количество архивных файлов, и файлы для архивирования должны находиться в одной директории. Указанное ограничение связано с особенностями работы программного обеспечения КФМ.

8. Не допускается нарушение форматов имен и заголовков архивных файлов и повторная передача файлов с одинаковым именем со стороны территориальных учреждений Банка России. При повторении имен ранее переданный файл будет замещен новым файлом.


Приложение. Перечень подразделений Сбербанка России, предоставляющих сведения в соответствии с Федеральным законом от 7.08.2001 N 115-ФЗ.



Письмо Департамента информационных систем ЦБР от 31 января 2002 г. N 16-3-1/369 "Разъяснения по результатам тестирования"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение