Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2002 г. N А-02/2-339 "К вопросу о транзитных счетах"

Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2002 г. N А-02/2-339
"К вопросу о транзитных счетах"


Ассоциация российских банков обращается к Вам с просьбой оказать содействие в решении проблемы, связанной с использованием балансовых счетов N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" и N 47423 "Требования банка по прочим операциям" при отражении в бухгалтерском учете банков кредитных операций и операций с ценными бумагами.

В настоящее время Банк России направил в кредитные организации разъяснения о неправомерности использования балансовых счетов N 47422 и 47423 в качестве транзитных вследствие противоречия такого учета их характеристикам (письмо ОПЕРУ МГТУ Банка России о разъяснениях Банка России N 18-2-2-6/420 от 25.03.2002 и N 18-2-2-6/910 от 23.04.2002). Для проведения бухгалтерского учета без вышеуказанных счетов предписывается либо направление контрагентом отдельных платежных поручений на каждый соответствующий счет, либо оформление платежного поручения без заполнения счета получателя с указанием необходимой для аналитического учета информации в поле "Назначение платежа". Однако эти предложения не решают проблем, которые заключаются в следующем.

Погашение заемщиками своих обязательств по кредитным договорам должно осуществляться в соответствии с условиями заключенных договоров в порядке, предусмотренном статьей 319 ГК РФ, если иное не предусмотрено условиями договоров. Банк-кредитор обязан правильно и своевременно отразить погашение ссудной задолженности (срочной и/или просроченной) и задолженности по начисленным процентам (срочным и/или просроченным) при получении от заемщика денежных средств.

Порядок отражения кредитных операций в бухгалтерском учете регламентирован Положением Банка России от 26.06.98 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" и Положением Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и из возврата (погашения)". В случае если заемщик оформляет платежное поручение на перечисление денежных средств в погашение задолженности по кредитному договору, номер счета по кредиту должен быть указан в зависимости от того, к какой группе риска относится ссуда, в срок или с нарушением срока уплачиваются проценты или основной долг. При этом, если сроки уплаты процентов и погашения основного долга совпадают, перечисление денежных средств в погашение процентов и ссуды должно быть обязательно оформлено заемщиком отдельными поручениями. То же относится и к случаю, если заемщик одновременно перечисляет срочные и/или просроченные проценты или штрафы.

На практике при оформлении платежных поручений заемщики не учитывают эти особенности, поэтому денежные средства, как правило, поступают на неправильно указанные счета или же на счет N 47416, что приводит к дополнительным выверкам, сторнировочным проводкам по счетам доходов и/или ссудным счетам, замедлению расчетов, несвоевременному зачислению средств на счета по учету кредитных операций и как следствие - искажению бухгалтерской отчетности. Кроме того, в этих случаях для зачисления средств по назначению заемщик должен оперативно представить в банк письменное подтверждение реквизитов счета и при необходимости подтвердить назначение платежа. Исходя из практики работы, очевидно, что получить от клиентов необходимые дополнительные документы или новые документы в течение одного операционного дня не представляется возможным. В целях избежания указанных недостатков, а также для осуществления дополнительного контроля за правильностью зачисления сумм на соответствующие счета банки используют в качестве транзитного счета балансовый счет N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям".

Таким образом, использование транзитного счета позволяет оптимизировать расчеты по кредитным операциям и при этом не приводит к задержке (несвоевременности) отражения погашения заемщиками задолженности по процентам и основному долгу и к искажению данных отчетов. Такой порядок удобен для клиентов и не приводит к возникновению ошибок, так как клиент использует только один счет, который указывается в договоре при его заключении.

При операциях с ценными бумагами, например при погашении учтенного банком векселя, эмитент не владеет (и не должен владеть) информацией о покупной цене бумаги и не может оформить отдельные платежные поручения на суммы доходов и балансовой стоимости векселя. При совершении контрагентом одновременно большого количества однородных операций (например, при покупке нескольких ценных бумаг) оформление платежных поручений по каждой операции создает дополнительные неудобства для данного контрагента, значительно усложняя и увеличивая документооборот, что приводит к возникновению ошибок.

В связи с вышеизложенным оформление платежей без указания конкретного счета получателя в поручении, с расшифровкой сумм платежей в назначении платежа, также является не вполне приемлемым. Для банка с большим количеством платежей, проходящих по корреспондентскому счету, в том числе платежей по ценным бумагам и кредитным операциям, ручной поиск и идентификация необходимых сумм являются весьма трудоемким процессом, который не подлежит автоматизации, что фактически отбрасывает банк в своей развитии на несколько ступеней назад, к полностью ручной обработке информации.

Отражение поступивших сумм на счете N 47416 также не снимает проблемы, поскольку кроме необходимости ручной выборки (так как на данный счет зачисляются и иные суммы невыясненного назначения) приведет к задержкам в исполнении банком своих обязательств перед контрагентом как минимум на один операционный день либо к возникновению в балансе неоправданной задолженности контрагента, реально расплатившегося с банком, конфликтным ситуациям между заемщиком и банком.

Открытие отдельного специального счета на балансовом счете N 47416 с сообщением его номера контрагентам также противоречит характеристике данного счета.

По нашему мнению, выходом из данной ситуации является только использование промежуточного лицевого счета. По технологии, принятой в большинстве банков, для большей прозрачности баланса и возможности совершения автоматических проводок аналитический учет по балансовому счету N 47422 ведется в разрезе видов проводимых платежей, в разрезе кредитных договоров и контрагентов. Суммы, зачисленные на конкретные счета, автоматически разносятся на счета по учету ценных бумаг, доходов, ссудной задолженности заемщиков и т.п. Условие проведения расчетов с контрагентами через счет N 47422 подтверждено двусторонними договорами. Автоматическое отнесение сумм на соответствующие счета осуществляется строго в день их зачисления на транзитные счета. Конечный результат операции, отраженный в балансе за данный операционный день, не изменяется, поэтому отчетность является достоверной и нормативные показатели не искажаются. Использование такой технологии работы в соответствии с пунктом 1.11 Части 1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях от 18.06.97 N 61 обеспечивает своевременное и точное отражение операций, а также сокращение затрат труда на основе применения средств автоматизации.

Учитывая, что данная проблема затрагивает интересы большинства банков, просим Вас рассмотреть вопрос о возможности использования при соблюдении всех перечисленных условий в качестве транзитного счетов N 47422, 47423 или иного балансового счета с точки зрения ЦБ РФ, более соответствующего требованиям Правил N 61.


Президент АРБ

Г.А.Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2002 г. N А-02/2-339 "К вопросу о транзитных счетах"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", октябрь 2002 г., N 43


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.