Письмо Ассоциации российских банков от 20 сентября 2002 г. N А-02/5-460 Об отнесении физических лиц, являющихся родственниками аффилированных лиц кредитной организации, к числу аффилированных лиц кредитной организации

Письмо Ассоциации российских банков
от 20 сентября 2002 г. N А-02/5-460

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 10 октября 2002 г. N 04-33-2/3588


Наше обращение к Вам вызвано многочисленными запросами кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков в связи с принятием Банком России Положения от 19.03.2002 N 184-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций" (далее - Положение).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Положение ЦБР от 20 июля 2007 г. N 307-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций"


В соответствии с п.1.1 Положения лицо признается аффилированным лицом кредитной организации в случае, если оно соответствует условиям, определенным законодательными актами в области антимонопольной политики. Определение понятия аффилированного лица содержится в ст.4 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон). В соответствии с этой статьей аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

К аффилированным лицам юридического лица Закон, в частности, относит лиц, принадлежащих к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо. Под группой лиц в Законе понимается группа юридических и (или) физических лиц, применительно к которым выполняется одно или несколько условий. К числу таких условий Законом, в частности, отнесено наличие родственных отношений между физическими лицами (супруги, родители и дети, братья и (или) сестры) (далее - Родственники аффилированных лиц).

Однако наличие одного этого критерия не позволяет отнести Родственников аффилированных лиц юридического лица к одной группе лиц с этим юридическим лицом, если не соблюдаются другие, изложенные в Законе условия, согласно которым Родственники аффилированных лиц юридического лица способны оказывать влияние на деятельность этого юридического лица.

Иными словами, из Закона не следует, что наличие только родственных отношений между физическими лицами и аффилированными лицами юридического лица является основанием для отнесения этих физических лиц к аффилированным лицам самого юридического лица.

Тем не менее из содержания п.1.3 и 1.3.9 Положения следует, что к числу аффилированных лиц кредитной организации, в частности, относятся физические лица, являющиеся Родственниками аффилированных лиц кредитной организации - физических лиц, применительно к которым выполняются условия, определенные п.1.2 Положения.

Такая редакция п.1.3.9 Положения привела к тому, что некоторые территориальные учреждения Банка России (в их числе и Московское Главное территориальное управление ЦБ РФ) без достаточных к тому оснований предъявляют к кредитным организациям требования о предоставлении в их адрес информации о родственниках аффилированных лиц кредитных организаций.

Учитывая изложенное, прошу Вас, уважаемый Андрей Андреевич, рассмотреть вопрос о приведении п.1.3.9 Положения в соответствие с Законом.


Президент АРБ

Г.А.Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 20 сентября 2002 г. N А-02/5-460


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", октябрь 2002 г., N 44


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.