Приложение 2.2. Методические принципы оценки экспорта и импорта услуг по статье "Поездки"

Приложение 2.2

 

Методические принципы оценки экспорта и импорта услуг по статье "Поездки"

 

Экспорт/импорт услуг исчисляется как сумма затрат по категориям поездок. В свою очередь, размер средств, израсходованных на каждый вид поездок, рассчитывается как произведение затрат, приходящихся на 1 въезжающего/выезжающего, на их количество. Численность въезжающих/выезжающих в разбивке по целям поездок определяется по отчетным данным Федеральной пограничной службы России. Выделяются следующие цели поездок: служебные, туризм, частные, транзит, поездки обслуживающего персонала.

Удельные расходы на поездки рассчитываются исходя из средней стоимости туристических путевок по странам; норм возмещения расходов работникам, находящимся в краткосрочных командировках за границей, установленных Минфином России; стоимости проживания нерезидентов в местах размещения в нашей стране, законодательно установленных государствами СНГ норм возмещения расходов по краткосрочным командировкам в Россию и экспертно определенных затрат на личные цели во время поездок. Экспертные оценки проводятся с привлечением данных официальной статистики, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Всемирной туристической организации, стран-партнеров, публикаций отечественной и зарубежной прессы.

В импорт услуг по этой статье включается приобретение резидентами за рубежом автомобилей для личного пользования. Суммарную стоимость ввезенных физическими лицами автомобилей определяет ГТК России, а распределение этой величины на импорт товаров и услуг производит Банк России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.