• ДОКУМЕНТ

Приложение 2.5. Методические принципы оценки баланса движения наличной иностранной и баланса наличной национальной валюты

Приложение 2.5

 

Методические принципы оценки баланса движения наличной иностранной и баланса наличной национальной валюты

 

Изменение объема наличной СКВ в России определяется как разность между суммами ввезенной в Россию и вывезенной за рубеж СКВ за отчетный период.

Для расчета этого показателя определяется круг экономических агентов, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, связанную с операциями в наличной СКВ.

Ввоз-вывоз СКВ осуществляется:

- коммерческими банками. Информация по их операциям является отчетной (форма N 601 "Отчет о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте");

- юридическими лицами (кроме коммерческих банков);

- физическими лицами, к которым относятся мигранты, путешественники, лица, занятые в сфере нерегистрируемого ввоза-вывоза товаров, российские граждане, работающие за рубежом, и нерезиденты, работающие в России.

Для каждой из указанных категорий физических лиц определяется доля их расчетов в наличной форме в общем объеме соответствующих операций.

Все расчеты ведутся отдельно по операциям с дальним зарубежьем и странами СНГ.

Полученные результаты сопоставляются с данными формы N 601 о продаже, покупке и снятии со счетов средств в наличной СКВ, а также сведениями о сделках с использованием банковских карт (форма N 250 "Сведения о деятельности кредитных организаций в части расчетов с использованием банковских и платежных карт") и размерами обязательств коммерческих банков перед физическими лицами в иностранной валюте.

Операции по вывозу-ввозу национальной валюты осуществляются Банком России и физическими лицами в страны/из стран СНГ. К последним относятся мигранты, путешественники, лица, занятые в сфере нерегистрируемого ввоза-вывоза товаров. Оценка размера их операций с наличными рублями производится аналогично расчетам движения наличной СКВ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.