Письмо ЦБР от 27 ноября 2002 г. N 158-Т "О недостатках в использовании лимита капитальных вложений за 10 месяцев 2002 года"

Письмо ЦБР от 27 ноября 2002 г. N 158-Т
"О недостатках в использовании лимита капитальных вложений
за 10 месяцев 2002 года"


Акты ревизий и данные ежемесячных отчетов об использовании лимита капитальных вложений (форма N 161) свидетельствуют, что в ряде Главных управлений (Национальных банков) и организаций Банка России, по-прежнему, имеются недостатки в использовании лимитов капитальных вложений, не уделяется должное внимание вопросам своевременного и рационального использования доведенных лимитов капитальных вложений, подготовке ходатайств на выделение лимитов и представлению достоверной отчетности.

Несмотря на то, что за 10 месяцев текущего года лимит капитальных вложений Банка России использован только на 37% от общего объема утвержденного лимита, от территориальных учреждений и организаций в Банк России продолжают ходатайства о дополнительном выделении лимитов капитальных вложений надлежащим образом не аргументированные, без соответствующих расчетов и экономических обоснований к ним.

В отчеты о фактически использованном лимите капитальных вложений зачастую не включаются авансовые платежи и другие затраты, произведенные за счет доведенного лимита текущего года.

В связи с вышеизложенным, Банк России обращает внимание руководителей Главных управлений (Национальных банков) и организаций Банка России на необходимость неукоснительного исполнения требований нормативных документов Банка России и Гражданского кодекса РФ.

В частности, Банк России еще раз напоминает, что факт доведения лимита означает только право территориальных учреждений и организаций Банка России на осуществление затрат капитального характера, а доведенные суммы являются лишь верхним пределом средств, разрешенных Банком России к использованию.

Вся дальнейшая работа по подготовке и реализации договоров должна проводиться в строгом соответствии с действующими нормативными и методическими документами Банка России по вопросам выбора контрагентов, проверки соответствия предлагаемых контрагентом цен текущей конъюнктуре рынка, соблюдения действующих сметных норм и правил, а также иными документами по вопросам ценообразования, финансирования, ведения бухгалтерского учета и отчетности.

При этом руководители территориальных учреждений и организаций Банка России несут всю полноту ответственности за целевое использование средств, правильность заключения и исполнения договоров.



Г.И.Лунтовский



Письмо ЦБР от 27 ноября 2002 г. N 158-Т "О недостатках в использовании лимита капитальных вложений за 10 месяцев 2002 года"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.