Письмо ЦБР от 10 октября 2002 г. N 04-33-2/3588 "О представлении кредитными организациями информации об аффилированных лицах"

Письмо ЦБР от 10 октября 2002 г. N 04-33-2/3588
"О представлении кредитными организациями информации об аффилированных лицах"


Банк России рассмотрел Ваше обращение (письмо от 20.09.2002 N А-02/5-460), касающееся применения Положения Банка России от 19.03.2002 N 184-П "О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций" (далее - Положение) и сообщает, что в настоящее время предпринимает ряд мер, направленных на совершенствование процедур сбора и предоставления информации об аффилированных лицах кредитных организаций, имея в виду значимость указанных сведений для целей надзора, в том числе для повышения прозрачности структуры собственников кредитных организаций.

ГАРАНТ:

О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций см. Положение ЦБР от 20 июля 2007 г. N 307-П


В частности, в действующем законодательство отсутствуют правовые механизмы, обязывающих аффилированных лиц представлять о себе сведения (за исключением обязанности письменного уведомления о принадлежащих аффилированному лицу акциях в соответствии с пунктом 2 статьи 93 Федерального закона "Об акционерных обществах"). С учетом этого, Положением предусматривается обязанность кредитной организации по представлению в Банк России только известной ей информации об аффилированных лицах (пункт 2.2 Положения). Таким образом, применение Банком России мер воздействия к кредитной организации может иметь место только в случаях установления фактов непредставления кредитной организацией в установленные Положением сроки известной ей информации или представления ее в искаженном виде. Соответствующие разъяснения направлены в адрес Московского главного территориального управления Банка России. Предполагается также направить разъяснения аналогичного содержания всем территориальным учреждениям Банка России.

Что касается применения пункта 1.3 Положения, то он определяет сроки отнесения физических и юридических лиц к аффилированным лицам кредитной организации по основанию их принадлежности к группе лиц кредитной организации (пункт 1.2.2 Положения) в соответствии с условиями, установленными в статье 4 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Пункт 1.3.9 Положения направлен на выявление лиц, способных оказывать влияние на деятельность кредитной организации через родственные связи с физическим лицом, принадлежащим к группе лиц кредитной организации в соответствии с условиями пунктов 1.3.1 - 1.3.7, и, по нашему мнению, не противоречит определению аффилированных лиц согласно вышеназванному закону. Тем не менее, в настоящее время для согласования позиций по данной проблеме Банк России проводит дополнительные консультации с МАП России. О результатах Вы будете проинформированы дополнительно.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


Первый заместитель Председателя
Центрального банка РФ

А.А.Козлов



Письмо ЦБР от 10 октября 2002 г. N 04-33-2/3588 "О представлении кредитными организациями информации об аффилированных лицах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.