Письмо ЦБР от 23 апреля 2002 г. N 08-17/1412 "По некоторым вопросам возникающим при организации чекового обращения кредитными организациями"

Письмо ЦБР от 23 апреля 2002 г. N 08-17/1412
"По некоторым вопросам возникающим при организации чекового обращения кредитными организациями"


Банк России рассмотрел корреспонденцию АРБ, касающуюся некоторых вопросов, возникающим при организации чекового обращения кредитными организациями, и сообщает свое мнение по поставленным в корреспонденции вопросам.


1. О возможности использования в чеках аналогов собственноручной подписи (вопрос 1).

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), в качестве общего правила, допускает использование в документах аналогов собственноручной подписи. В отношении формы чека ст.878 (2) ГК РФ устанавливает, что форма чека и порядок ее заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В связи с отсутствием специального закона, регулирующего расчеты чеками, следует учитывать нормы банковских правил, в частности, п. 2.14 Положения Банка России от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П), который допускает использование аналогов собственноручной подписи в рамках применяемых форм безналичных расчетов, в том числе при расчетах чеками. В связи с изложенным, считаем возможным использование в чеках аналогов собственноручной подписи при условии установления процедуры их признания в соглашении, заключенном между чекодателем и банком-плательщиком.


2. О возможности привлечения третьих (управомоченных) лиц при расчетах чеками (вопрос 2 и 5).

Параграф 5 главы 46 ГК РФ специально не регулирует вопрос о привлечении третьих лиц при расчетах чеками, в связи с чем действуют общие нормы ГК РФ, в частности, ст.311 ГК РФ, которая содержит упоминание о лице, управомоченном кредитором (при расчетах чеками чекодержателем) принимать исполнение обязательства (платеж по чеку). В чековой сделке в качестве такого управомоченного чекодержателем лица может выступать как агент, так и предприятие торговли (услуг), перед которым чекодержатель несет денежное обязательство. Кроме того, учитывая конструкцию ст.1005 ГК РФ, которая не содержит каких-либо ограничений сферы применения агентских договоров, считаем возможным участие агента в чековой сделке как на стороне чекодержателя, так и на стороне чекодателя.


3. О возможности группировки сумм по оплаченным чекам при их перечислении в адрес одного чекодержателя (вопрос 3).

В связи с отсутствием в ст.879 ГК РФ норм, регулирующих порядок оплаты чека, право банка-плательщика на перечисление сумм по нескольким оплаченным чекам в адрес одного чекодержателя, являющегося предприятием торговли (услуг), одним платежным поручением с направлением реестра оплаченных чеков, в котором содержится необходимая информация о чеке, должно быть предусмотрено в договоре с указанным чекодержателем или уполномоченном им лицом.


4. О возможности расчетов чеками при совершении сделок различного характера (вопрос 4).

Банк России согласен с изложенной в корреспонденции позицией АРБ, учитывая, что чек как ценная бумага (ст. 877 ГК РФ) может выступать в качестве самостоятельного объекта гражданско-правовых сделок.


5. О понятии "эмитент" в рамках перечня субъектов чекового оборота (вопрос 6).

Параграф 5 главы 46 ГК РФ относит к числу участников расчета чеками чекодателя, плательщика (банк, в котором открыт счет чекодателя) и чекодержателя. При этом, чекодатель и плательщик рассматриваются ГК РФ, по общему правилу, в качестве самостоятельных субъектов. Вместе с тем, в целях расширения сферы использования чеков для осуществления безналичных расчетов в главе 7 части I Положения N 2-П предусмотрена возможность применения чеков, выпускаемых кредитными организациями, когда кредитная организация одновременно является чекодателем и плательщиком по чеку. Выражение "эмитируемые кредитными организациями", используемое в письме Банка России от 5 декабря 1996 г. N 369, должно толковаться как допускающее возможность совпадения в одном лице чекодателя и плательщика, что не ограничивает общих правил, установленных ГК РФ в отношении перечня субъектов чекового обращения.


Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

Т.Н.Чугунов



Письмо ЦБР от 23 апреля 2002 г. N 08-17/1412 "По некоторым вопросам возникающим при организации чекового обращения кредитными организациями"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.