Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 декабря 2002 г. N 13-2-7/2007 "О проведении Банком России депозитных аукционов"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 декабря 2002 г. N 13-2-7/2007
"О проведении Банком России депозитных аукционов"


Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Указаниями Банка России от 27.12.2002 N 05-13-5/4666 депозитные аукционы Банка России будут проводиться еженедельно по четвергам, начиная с января 2003 года.

Депозитные аукционы будут проводиться в соответствии с Положением Банка России "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" от 05.11.2002 N 203-П с кредитными организациями Московского региона (в том числе с кредитными организациями, заключившими с Банком России Генеральные соглашения о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-Дилинг").

В январе 2003 года депозитные аукционы будут проводиться 4 января 2003 года (срок привлечения средств 12 календарных дней), а тажке 9, 16, 23 и 30 января 2003 года (срок привлечения средств - 2 недели).

Условия проведения аукционов еженедельно будут доводиться в Официальном сообщении Банка России.

По информации Департамента внешних и общественных связей Банка России 4 января 2003 года депозитный аукцион Банка России будет проходить на следующих условиях:

1. Способ проведения аукциона - американский.

2. Дата перечисления кредитными организациями средств в депозит, открываемый в Банке России - 4 января 2003 года.

3. Дата возврата кредитными организациями суммы депозита и уплаты процентов - 16 января 2003 года.

4. Минимальная сумма средств, принимаемая Банком России в депозит - 10 000 000 рублей (Десять миллионов рублей).

Максимальные начальные процентные ставки Банком России не установлены.

К участию в депозитном аукционе не допускаются кредитные организации, не соответствующие критериям их допуска к участию в депозитных операциях Банка России (п.1.3 Положения Банка России от 05.11.2002 N 203-П).

2. Кредитные организации, с которыми не заключено Генеральное соглашение о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-дилинг", осуществляют следующие действия.

2.1 Для участия в депозитном аукционе кредитная организация должна представить в период с 9.30 часов рабочего дня, предшествующего дню проведения депозитного аукциона, до 11.30 часов дня проведения депозитного аукциона Банка России в Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации (по адресу: ул.Балчуг, дом 2, экспедиция) следующие документы:

- Договор-Заявку в 2-х экземплярах (оригинал) по форме Приложения 2 к Положению Банка России от 05.11.2002 N 203-П, подписанный должностными лицами кредитной организации, уполномоченными подписывать от лица кредитной организации Договоры-Заявки на размещение средств в депозит;

- копию карточки образцов подписей должностных лиц кредитной организации, уполномоченных подписывать Договоры-Заявки от лица кредитной организации, а также, в случае необходимости, копию доверенности, подтверждающей полномочия лиц, подписавших Договор-Заявку;

- информацию о наличии в Договоре корреспондентского счета и/или дополнительном(ых) соглашении(ях) к договору(ам) корреспондентского(их) субсчета(ов) кредитной организации условия о предоставлении Банку России права на взыскание с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)) кредитной организации суммы штрафа за неисполнение кредитной организацией обязательств по депозитной операции на основании инкассового поручения в порядке очередности, установленной законодательством (с указанием пункта договора).

Просим Вас в случае, если кредитная организация планирует принять участие в депозитном аукционе Банка России сообщить в Московское ГТУ Банка России о своем намерении накануне дня проведения депозитного аукциона или до 9.30 часов в день проведения депозитного аукциона устно по телефонам, номера которых приведены в п.2.3 настоящего письма.

Допускается представление кредитными организациями Договоров-Заявок по факсимильной связи. В этом случае кредитная организация должна подписать с Московским ГТУ Банка России Соглашение об использовании собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене Договорами-Заявками на участие в депозитном аукционе Центрального банка Российской Федерации, на размещение в Центральном банке Российской Федерации депозита по фиксированной ставке по форме Приложения 1 к Положению Банка России от 05.11.2002 N 203-П. Соглашение, оформленное в указанном выше порядке, просим представить в Московское ГТУ Банка России (по адресу: ул.Балчуг, дом 2, экспедиция). Оригиналы Договоров-Заявок, оформленные в установленном порядке представляются кредитными организациями не позднее дня проведения депозитного аукциона Банка России в Московское ГТУ Банка России.

Просим Вас обратить внимание на правильность заполнения реквизитов Договора-Заявки кредитной организации, указав в нем номер факса, контактного телефона, по которому кредитной организации до 14.00 часов в день проведения депозитного аукциона Банка России будет доведена информация о результатах депозитного аукциона (заполненный экземпляр Договора-Заявки в случае удовлетворения заявки кредитной организации или отказ кредитной организации).

2.2 Кредитная организация, Договор-Заявка которого по результатам аукциона подлежит удовлетворению, в течение операционного дня проведения депозитного аукциона Банка России после получения информации о результатах аукциона осуществляет перечисление средств в депозит Банка России на отдельный лицевой счет по учету депозита, открываемый на балансовом счете N 315, номер которого указан в экземпляре Договора-Заявки, полученного кредитной организацией.

Лицевые счета по учету депозитов открываются кредитным организациям в расчетных подразделениях Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации.

В платежном поручении на перечисление средств в депозит Банка России кредитная организация в разделе "назначение платежа" указывает: "перечисление средств в депозит, открываемый в Банке России", а также регистрационный номер и дату Договора-Заявки, удовлетворенного по результатам депозитного аукциона.

2.3 Кредитные организации, Договоры-Заявки которых удовлетворены по результатам депозитного аукциона, должны до 18.00 часов дня проведения депозитного аукциона Банка России получить в Московском ГТУ Банка России (по адресу: ул.Балчуг, дом 2) надлежащим образом оформленный и подписанный оригинал Договора-Заявки.

Бухгалтерский учет депозитных операций в кредитных организациях осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

Контактные телефоны Свободного экономического управления Московского ГТУ Банка России (Отдел рефинансирования кредитных организаций): 747-10-51, 747-10-59, 950-08-37, 950-08-39, 950-08-34 (факс), 950-08-40, местные телефоны - 16-37, 18-33, 11-27, 11-01, 11-02.

3. Кредитные организации, заключившие с Банком России Генеральное соглашение о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-дилинг" в соответствии с Положением Банка России от 05.11.2002 N 203-П, принимают участие в депозитных аукционах Банка России на следующих условиях.

3.1. Прием Договоров-Заявок кредитных организаций, заключивших с Банком России Генеральное соглашение о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-дилинг", осуществляется Сводным экономическим департаментом Банка России по системе "Рейтерс-Дилинг" в день проведения депозитного аукциона Банка России с 9.00 до 12.00 часов. Контактный телефон - (095) 771-44-26.

Договор-Заявка кредитной организации, представляемая по системе "Рейтерс-Дилинг", должна содержать обязательные реквизиты, указанные в пункте 4.6 Положения от 05.11.2002 N 203-П.

Банк России в день проведения депозитного аукциона Банка России до 13.00 часов сообщает информацию об установленном по результатам аукциона размере ставки отсечения через информационную систему "Рейтер" (страница CBDEPAUC) и другие информационные агентства.

Согласование условий депозитных операций по Заявкам, подлежащим удовлетворению, осуществляется в соответствии с Положением от 05.11.2002 N 203-П.

В день проведения депозитного аукциона Банка России кредитные организации осуществляют перечисление средств на открытые им отдельные лицевые счета по учету депозитов на балансовом счете N 315 в ОПЕРУ-1 при Банке России, указанные в Документарном подтверждении переговоров, в установленном порядке.


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Н.Н.Панкратова



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 декабря 2002 г. N 13-2-7/2007 "О проведении Банком России депозитных аукционов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.