• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 22 января 2003 г. N 9-Т "О распределении прибыли"

Письмо ЦБР от 22 января 2003 г. N 9-Т
"О распределении прибыли"


Анализ отчетности кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, свидетельствует о распределении многими из них в течение 2002 года прибыли, полученной в том же году, в различного рода фонды и на другие цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов.

Между тем, статьей 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ (в редакции федеральных законов от 07.08.01 N 120-ФЗ и от 31.10.02 N 134-ФЗ) предусмотрено, что распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) осуществляется общим собранием акционеров по результатам финансового года.

В связи с этим распределение прибыли текущего года на цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов, является неправомерным.

Согласно статье 2 Федерального закона от 07.08.01 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" учредительные документы акционерных обществ подлежали приведению в соответствие с названным законом не позднее 1 июля 2002 года, при этом до приведения учредительных документов в соответствие с данным законом они должны были применяться в части, не противоречащей этому закону.

При надзоре за деятельностью кредитных организаций просим учитывать данные положения федеральных законов и при их несоблюдении кредитными организациями применять к ним соответствующие меры надзорного реагирования в соответствии со статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".



А.А.Козлов


Разъясняется, что распределение прибыли текущего года кредитными организациями, созданными в форме акционерных обществ, на цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов после 1 июля 2002 г., является неправомерным.

Указанное требование обусловлено вступлением в силу изменений в Закон "Об акционерных обществах", согласно которым распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) осуществляется общим собранием акционеров по результатам финансового года.

При несоблюдении указанных положений к кредитным организациям могут быть применены меры надзорного реагирования.



Письмо ЦБР от 22 января 2003 г. N 9-Т "О распределении прибыли"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.