Указание оперативного характера ЦБР от 24 января 2003 г. N 12-Т "Об усилении контроля при установлении корреспондентских отношений с кредитными организациями-нерезидентами"

Указание оперативного характера ЦБР от 24 января 2003 г. N 12-Т
"Об усилении контроля при установлении корреспондентских отношений с кредитными организациями-нерезидентами"

ГАРАНТ:

См. Перечень банков, зарегистрированных на территории Республики Науру, которые действовали за пределами РФ и у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, направленный Указание оперативного характера ЦБР от 11 декабря 2003 г. N 171-Т


Банк России информирует, что в 2001 году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) призвала своих членов усилить контроль за операциями с резидентами государств и территорий, не сотрудничающих и не предпринимающих меры в области борьбы с отмыванием денег, в частности, с резидентами Республики Науру, на территории которой зарегистрировано большое число банков, не имеющих физического присутствия в какой-либо стране (так называемые "банки-оболочки" ("shell banks").

При проведении операций с указанными банками существенно возрастает риск проникновения в банковскую систему преступных капиталов.

Руководствуясь Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790) и Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст.3418; 2002, N 30, ст.3029; 2002, N 44, ст.4296), Банк России рекомендует кредитным организациям воздерживаться от установления корреспондентских отношений с банками, зарегистрированными на территории Республики Науру, а также не имеющими физического присутствия в какой-либо стране, и рассмотреть возможность прекращения ранее установленных с ними корреспондентских отношений.

Содержание настоящего письма доведите до сведения уполномоченных банков.


Первый заместитель председателя
Банка России

А.А.Козлов



Указание оперативного характера ЦБР от 24 января 2003 г. N 12-Т "Об усилении контроля при установлении корреспондентских отношений с кредитными организациями-нерезидентами"


Текст Указания оперативного характера опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 февраля 2003 г. N 7, в газете "Бизнес и банки", февраль 2003 г., N 8, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2003 г., выпуск N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение