Информация ЦБР от 5 февраля 2003 г. Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействительными пунктов 12 и 14 Инструкции ЦБР от 19 февраля 1996 г. N 34, предоставляющих возможность рабочей группе ЦБР при осуществлении проверок кредитных организаций и их филиалов получать от руководителей необходимые для проверки документы

Информация ЦБР от 5 февраля 2003 г.


Гражданин Т. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействительными пунктов 12 и 14 Инструкции Банка России от 19.02.96 N 34 "О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", которое было рассмотрено 29 октября 2002 года.

В обоснование своих требований заявитель указал, что вышеупомянутые пункты Инструкции Банка России, предоставляющие возможность рабочей группе Банка России при осуществлении проверок кредитных организаций и их филиалов получать от руководителей необходимые для проверки документы, в том числе сведения об операциях, счетах и вкладах, снимать копии с полученных документов, требовать и получать копии любых электронных записей, противоречат институту банковской тайны и вследствие этого нарушают личные гражданские права и законные интересы вкладчика банка.

По мнению заявителя, Банк России при проведении проверки кредитной организации должен был обратиться лично к вкладчику за получением его согласия на предоставление информации, составляющей банковскую тайну, поскольку федеральное законодательство не предусматривает возможности предоставления третьей стороне какой-либо информации, связанной с гражданами, являющимися клиентами кредитной организации. Поэтому, по мнению заявителя, Инструкция N 34 Банка России не может расширительно толковать нормы федеральных законов.

Банк России не согласился с изложенными доводами заявителя, так как действующее законодательство наделяет Банк России полномочиями по получению всей необходимой информации от проверяемой кредитной организации.

Верховный Суд Российской Федерации, выслушав объяснения представителей сторон и исследовав материалы дела, отказал в удовлетворении заявления гражданина Т., принимая во внимание, что по смыслу статьи 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России имеет право получать и проверять документы кредитных организаций (их филиалов) без каких-либо ограничений для выполнения своих функций банковского регулирования и надзора.

В соответствии с частью 6 статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях их отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

За разглашение банковской тайны Банк России, его должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

В силу части 5 статьи 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" поступившая от юридических лиц информация по конкретным операциям не подлежит разглашению без согласия юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Право Банка России на получение от руководителей и уполномоченных сотрудников проверяемой кредитной организации и ее филиалов сведений об операциях, счетах и вкладах физических лиц, на снятие копий с полученных документов, на требование и получение копий любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей и обязанность кредитных организаций и их филиалов выдавать рабочей группе все необходимые ей справки и документы прямо вытекают из требований Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в частности, из статей 73 и 74 во взаимосвязи со статьями 1, 3, 7, 56, 57, 75, и из содержания статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

То обстоятельство, что Банк России не указан в качестве субъекта, имеющего право на получение информации по счетам и вкладам физических лиц в части 3 статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", не свидетельствует об отсутствии у него такого права, поскольку оно вытекает из содержания частей 6 и 9 этой же статьи.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, куда было обжаловано данное решение, своим определением оставила его без изменения, а кассационную жалобу гражданина Т. - без удовлетворения.



Информация ЦБР от 5 февраля 2003 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 февраля 2003 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.