Информация ЦБР от 17 февраля 2003 г. "О новой редакции Положения Банка России "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций"

Информация ЦБР от 17 февраля 2003 г.
"О новой редакции Положения Банка России "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций"

ГАРАНТ:

См. также Информацию ЦБР от 18 марта 2003 г.


Департамент внешних и общественных связей сообщает, что в рамках мероприятий по реализации положений Стратегии развития банковского сектора и в целях подготовки к переходу кредитных организаций на Международные стандарты финансовой отчетности Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" разработано Положение от 10.02.2003 N 215-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций".

Новая редакция Положения предусматривает исключение из расчета капитала той части источников собственных средств (уставного капитала, эмиссионного дохода, прибыли и других), для формирования которой инвесторами использованы ненадлежащие активы.

ГАРАНТ:

О действиях при выявлении фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов см. Указание ЦБР от 6 февраля 2006 г. N 1656-У


Под ненадлежащими активами в целях расчета величины собственных средств (капитала) кредитных организаций понимается имущество, предоставленное инвестору самой кредитной организацией (прямо либо через третьих лиц), а также имущество, предоставленное другими лицами, в случае, если кредитная организация приняла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества.

Положение предусматривает, что в соответствии со статьей 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России и его территориальные учреждения проводят оценку активов и пассивов кредитной организации, экономической обоснованности формирования источников собственных средств (капитала) кредитной организации. При выявлении в ходе такой оценки фактов формирования источников основного и (или) дополнительного капитала (их части) с использованием инвесторами ненадлежащих активов, Банк России направляет в кредитную организацию требование об исключении указанных источников собственных средств (их части) из расчета капитала на следующую отчетную дату после получения кредитной организацией данного требования.

Одновременно в соответствии со статьей 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" вводится требование об использовании в целях расчета обязательных нормативов деятельности кредитных организаций размера собственных средств (капитала), определенного по результатам проведения оценки Банком России, а также об отражении указанного размера собственных средств в отчетности кредитных организаций и банковских групп, в том числе публикуемой.

Положение N 215-П предусматривает также следующие существенные изменения по сравнению с действующей редакцией (Положение N 159-П):

- изменяется периодичность включения в расчет собственных средств (капитала) величины прироста стоимости имущества, находящегося на балансе кредитной организации, за счет переоценки - указанная величина может включаться в капитал не чаще одного раза в три года на основании данных последнего годового бухгалтерского отчета, подтвержденного аудиторской организацией (в соответствии с действующей редакцией Положения прирост стоимости имущества за счет переоценки включается в расчет капитала не чаще одного раза в год);

- предусматривается уменьшать на величину вложений кредитной организации в акции (доли участия) кредитных организаций, дочерних и зависимых хозяйственных обществ величину основного капитала, а не величину совокупного капитала, как в действующем Положении.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Положение Банка России от 10.02.2003 N 215-П передано для регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.



Информация ЦБР от 17 февраля 2003 г. "О новой редакции Положения Банка России "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 февраля 2003 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение