Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 13 февраля 2003 г. N 51-16-14/2259 "О заполнении банковских карточек"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 13 февраля 2003 г. N 51-16-14/2259
"О заполнении банковских карточек"

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах оформления банковских карточек и подписания отчетности кредитных организаций см. письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 27 октября 2004 г. N 51-05-13/23702

О заполнении банковских карточек см. также письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 февраля 2003 г. N 51-16-14/2231


По вопросу заполнения банковских карточек Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России сообщает следующее.

Банковские карточки составляются и заверяются в соответствии с требованиями Инструкции Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 по форме 0401026 (Приложение N 2 к указанной Инструкции).

ГАРАНТ:

О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати см. также Инструкцию ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И


В частности, на лицевой стороне банковской карточки указывается полное официальное наименование кредитной организации-клиента. При решении вопроса о приеме банковской карточки наименование кредитной организации-клиента сверяется с ее уставом, лицензией Банка России, а также свидетельством о государственной регистрации.

Если клиентом Отделения N 1 является филиал кредитной организация, на лицевой стороне карточки в соответствующей графе указывается наименование головной кредитной организации.

Следует иметь в виду, что на оборотной стороне карточки проставляется такое официальное наименование кредитной организации, которое указывается в расчетных документах. Поэтому на оборотной стороне банковской карточки, как правило, указывается сокращенное официальное наименование (если оно имеется).

Банковская карточка является постоянной при условии, что она включает образцы подписей постоянного руководителя и главного бухгалтера кредитной организации. Фамилии, имена и отчества включенных в банковскую карточку должностных лиц указываются без сокращений.

В случае назначения лица, временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера, а также при временном предоставлении права первой или второй подписи, в соответствии с пунктом 3.7. Инструкции Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 в Отделение N 1 в дополнение к постоянной банковской карточке представляется временная (дополнительная) банковская карточка с образцом подписи только лица, исполняющего обязанности руководителя (главного бухгалтера) либо временно обладающего правом подписи. В этом случае на оборотной стороне банковской карточки делается надпись "временная" и в соответствующей графе указывается срок ее действия.

Все лица, включенные в банковскую карточку кредитной организации или ее филиала, обязаны пройти предварительное согласование в Московском главном территориальном управлении Банка России в порядке, предусмотренном главой 22 Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И. В соответствии с пунктом 22.6. Инструкции N 75-И основанием для приема банковской карточки с образцом подписи должностного лица кредитной организации является адресованное Отделению N 1 сообщение Московского ГТУ Банка России о возможности принятия карточки с образцом подписи данного лица. Адресованные кредитной организации сообщения Московского ГТУ о предварительном согласовании кандидатуры должностного лица во внимание не принимаются и в Отделение N 1 не представляются.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У Инструкция ЦБР от 23 июля 1998 г. N 75-И признана утратившей силу


По общему правилу банковские карточки заверяются нотариально.

Временная (дополнительная) банковская карточка заверяется:

с образцом подписи исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера - нотариально,

с образцом подписи лица, которому временно предоставлено право первой или второй подписи - только подписями руководителя и главного бухгалтера организации и оттиском ее печати.

В соответствии с пунктами 6.16. и 3.1.3. Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И (в ред. от 12.04.2001) печать кредитной организации должна включать в себя ее полное официальное наименование. В дополнение к полному наименованию печать кредитной организации может также включать в себя ее сокращенное официальное наименование. В соответствии с пунктом 19.9. Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И (в ред. от 12.04.2001) в случае изменения ее наименования кредитная организация обязана заменить печать в срок, не превышающий одного месяца после получения соответствующих зарегистрированных изменений и дополнений в устав и лицензии Банка России на осуществление банковских операций с указанием нового наименования.

При изменении наименования кредитной организации новая банковская карточка с образцом оттиска новой печати вступает в силу одновременно с внесением изменений в справочно-информационную систему "Справочник БИК" по письменной просьбе самой кредитной организации.

Запрещается использование печатей, предназначенных для специальных целей, например, "для пакетов", "для пропусков" (пункт 3.5. Инструкции Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28).


Управляющий

В.В.Кныш



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 13 февраля 2003 г. N 51-16-14/2259 "О заполнении банковских карточек"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение