Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2003 г. N 30-0-13/9049 "Разъяснения по применению Положения N 207-П от 20.12.2002"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2003 г. N 30-0-13/9049
"Разъяснения по применению Положения N 207-П от 20.12.2002"


По результатам обработки сведений кредитных организаций, поступившим в КФМ России с 21.01.2003 в соответствии с Положением Банка России от 20.12.2002 N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение), полученным Банком России из КФМ России, сообщаем следующее:

1. Некоторыми кредитными организациями представляются сведения в КФМ России в виде DBF-файлов в кодировке, отличной от кодировки DOS (кодовая страница 866), что является нарушением Положения (Приложение 4).

ГАРАНТ:

О предоставлении файлов баз данных в соответствии с Положением ЦБР от 20 декабря 2002 г. N 207-П см. письмо Московского ГТУ ЦБР от 22 января 2003 г. N 30-0-13/3426


2. В символьных полях сообщений (назначение платежа, наименование юридического или физического лица, адрес регистрации/жительства, нахождения/пребывания и др.) часто вместо символов "пробел" используются иные специальные символы, что существенно затрудняет последующую аналитическую обработку информации. Использование таких символов вместо символа "пробел" является недопустимым.

3. Значительное количество DBF-файлов, передаваемых кредитными организациями в КФМ России через территориальные учреждения, имеют имена, сформированные с нарушением требований Положения (Приложение 5), а именно, с некорректным расширением имени файла, например: dbf, 111, 061 и т.п. DBF-файл, формируемый кредитными организациями для направления в КФМ России, должен иметь имя и расширение с соответствии с требованиями Положения.

4. Ряд кредитных организаций представляют сведения в виде DBF-файла в формате, отличном от формата, определенного Положением, например, допускается использование иного формата файла, пропуски полей, ошибки в именах полей, изменение типов полей с символьного на числовой (регистрационные номера, коды территорий, коды БИК, ИНН и т.п.), что приводит к потере информации в полях.

5. Ряд кредитных организаций не указывают в обязательном порядке кода вида операции, сведения о которой содержится в сообщении, а также код валюты проведения операции, сумму операции в рублевом эквиваленте и сумму операции в валюте ее проведения.

6. Рядом кредитных организаций не полностью заполняется раздел "Информация о кредитной организации, передающей и представляющей сведения" DBF-файла, в частности не заполняется регистрационный номер кредитной организации, код территорий по ОКАТО; при формировании сведений о банковских идентификационных кодах кредитных организаций, представляющих сведения, и банков, обслуживающих участников при проведении операции (разделы "Информация о кредитной организации", "Сведения о плательщике", "Сведения о получателе"), в соответствующих полях не указываются БИКи банков, указываются БИКи, не соответствующие Справочнику БИК РФ, поля заполняются последовательностью нулей, девяток и т.п.

7. Ряд кредитных организаций регулярно допускают ошибки при формировании сведений, связанные с использованием ключей шифрования. При формировании сведений для КФМ России необходимо использовать ключи шифрования, полученные в Московском ГТУ Банка России вместе дистрибутивом ПО СКЗИ "Верба-OW" для подготовки сведений для КФМ России (шифровать на КФМ России). Использование для этих целей иных ключей шифрования, в частности, полученных кредитными организациями для представления статистической отчетности в рамках реализации Указания Банка России N 812-У, является недопустимым.

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения требований Положения при подготовке сведений и формировании DBF-файлов для КФМ России и на недопустимость ошибок при формировании сведений, приведенных в настоящем письме.

Дополнительно доводим следующие требования к формированию сведений:

1. Имена файлов, направляемых кредитными организациями через территориальные учреждения в КФМ России, должны быть различными (в том числе имена зашифрованных файлов). Повторение имен зашифрованных файлов может происходить при использовании программы fcolse_o.exe, так как расширение имени зашифрованного файла принимает последовательно значения от @@0 до @@f. В кредитных организациях, использующих программу шифрования fcolse_o.exe, при появлении зашифрованного файла с именем, которое уже было присвоено ранее другому файлу, необходимо изменить расширение у полученного файла на одно из следующего ряда расширений: @@g, @@h, .... @@z. При использовании иных средств шифрования на основе СКЗИ "Верба/OW (иных программ из комплекта поставки СКЗИ или специализированных АРМ шифрования, например, ПО "Криптопроводник-OW" см. письмо ДИС N 16-3-1/6702 от 20.11.2002 г.) повторение имен зашифрованных файлов не происходит.

2. Нарушение требования уникальности имен файлов кредитных организаций приводит к неверной обработке файлов в КФМ России и потере извещений о принятии (непринятии) сведений, направляемых КФМ России в кредитные организации.

3. Поле "Назначение платежа, основание проведения операции" должно заполняться соответствующей информацией из платежного или иного документа, являющегося основанием для проведения операции.

4. Наименование участников операции (плательщика, получателя, поручителя и т.д.), находящихся на обслуживании в кредитной организации при проведении операции, в том числе наименование кредитной организации, в случае проведения ею операций, подлежащих контролю, должны формироваться (представляться) в соответствии с учредительными или иными документами участников.

5. Нумерация сведений, представляемых в КФМ России, должна осуществляться в порядке возрастания без пропусков.

6. Сведения о банковских реквизитах участников операций, а также обслуживающих их банков, должны соответствовать данным платежных документов (номер счета, наименование банка, БИК и другие).

7. При отсутствии (сведений) показателя о дате регистрации/дате рождения участника операции соответствующие поля типа "Дата" (GR0, GR1, GR2, GR3, GR4) не заполняются.


Начальник управления
информационных технологий
Московского ГТУ Банка России

Б.К.Минеев



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2003 г. N 30-0-13/9049 "Разъяснения по применению Положения N 207-П от 20.12.2002"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение