Письмо Ассоциации Российских Банков от 9 января 2003 г. N А-02/5-5 О выплате клиентом-резидентом комиссионного вознаграждения уполномоченному банку в иностранной валюте

Письмо Ассоциации Российских Банков
от 9 января 2003 г. N А-02/5-5

ГАРАНТ:

Об оплате банковской комиссии в иностранной валюте см. письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 14 февраля 2003 г. N 12-1-5/532


Ассоциация российских банков выражает Вам свое почтение и обращается с просьбой прокомментировать положения действующего валютного законодательства Российской Федерации в части, применимой к валютной правоспособности кредитных организаций.

В соответствии с Указанием от 20 октября 1998 г. N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений) юридическими лицам-резидентам разрешена покупка иностранной валюты для выплаты комиссионного вознаграждения кредитным организациям. При этом ни Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с учетом последующих изменений и дополнений), ни иные нормативные акты, изданные Центральным банком Российской Федерации, ни генеральные лицензии, выданные банкам, не содержат указания на то, что выплата клиентом-резидентом комиссионного вознаграждения уполномоченному банку в иностранной валюте является разрешенной операцией.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У Указание ЦБР от 20 октября 1998 г. N 383-У признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О порядке осуществления валютных операций резидентами см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Учитывая неоднозначное регулирование указанного вопроса, банки при совершении подобных операций руководствуются нормой, содержащейся в пп."ж" п.1 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных Письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352 (с учетом последующих изменений и дополнений) (далее - Письмо Госбанка СССР), из которой следует, что не требуется разрешения Банка России при проведении валютной операции по уплате резидентом процентов при возвращении полученного от нерезидента аванса в случае невыполнения обязательств по контракту.

Полагаем, что применение письма Госбанка СССР в данной ситуации является юридически и экономически правомерным.

Тем не менее были бы признательны Вам, уважаемая Елена Ивановна, за подтверждение корректности наших выводов, а также за Ваши дополнительные комментарии и пояснения по означенному вопросу.


Исполнительный вице-президент
АРБ по правовым вопросам

А.В.Емелин



Письмо Ассоциации Российских Банков от 9 января 2003 г. N А-02/5-5


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", февраль 2003 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.