Письмо ЦБР от 23 января 2003 г. N 04-15-5/257 "О рассмотрении предложений по вопросам кредитования малого бизнеса"

Письмо ЦБР от 23 января 2003 г. N 04-15-5/257
"О рассмотрении предложений по вопросам кредитования малого бизнеса"


Банк России рассмотрел предложения, относящиеся к его компетенции, содержащиеся в материалах, поступивших из Ассоциации российских банков по результатам проведения "круглого стола", состоявшегося 23 ноября 2002 г. в Тольятти в рамках "Тольяттинского диалога-2002", и сообщает следующее.

Банк России, учитывая значимость вопросов развития малого бизнеса для обеспечения роста экономики России, разделяет Ваше мнение о необходимости совершенствования действующего законодательства с целью упрощения процесса кредитования в этой области.

Вместе с тем установление Банком России особых условий регулирования и надзора для организаций, занимающихся кредитованием предприятий малого бизнеса, в том числе льготного режима регулирования, создания обязательных резервов и резервов на возможные потери по ссудам, не имеет обоснования с точки зрения назначения регулятивных норм, которые предлагается изменить, и, помимо этого, может быть квалифицировано как создание Банком России необоснованно благоприятных условий отдельным финансовым организациям, что противоречит требованиям антимонопольного законодательства (ст.12 Федерального закона от 23.06.99 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг").

В отношении расширения понятия "обеспеченных" ссуд, информируем, что в настоящее время Банком России подготовлен проект Положения "О порядке формирования резерва на возможные потери по кредитным требованиям", в соответствии с которым обеспеченность ссуд не будет рассматриваться в качестве критерия для оценки кредитного риска на предмет классификации ссуды.

Реализация предложения по внесению изменений в действующий порядок кредитования в части предоставления кредитов на развитие малого бизнеса в наличной форме требует внесения изменений в совместное письмо ГНС России, Минфина России и Банка России от 16.08.94 N 104. До внесения изменений в вышеуказанный акт Банка России не вправе единолично принимать решения по данному вопросу.

Что касается предложения о внесении изменений в действующие нормативные акты Банка России в части возможности открытия дополнительных офисов кредитных организаций на территории, не подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), то в настоящее время в Банке России подготовлен проект дополнений в Инструкцию Банка России от 23.07.98 N 75-И, предусматривающий такую возможность.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У Инструкция ЦБР от 23 июля 1998 г. N 75-И признана утратившей силу со дня вступления в силу Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И


Первый заместитель
Председателя ЦБ РФ

А.А.Козлов



Письмо ЦБР от 23 января 2003 г. N 04-15-5/257 "О рассмотрении предложений по вопросам кредитования малого бизнеса"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", март 2003 г., N 9, в газете "Бизнес и банки", май 2003 г., N 18


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.