Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 23 января 2003 г. N 29-1-1-11/234 О необходимости снятия с кредитных организаций функции контроля за соблюдением предприятиями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 23 января 2003 г. N 29-1-1-11/234

ГАРАНТ:

Об отмене контроля со стороны кредитных организаций за соблюдением предприятиями правил работы с денежной наличностью см. письмо ЦБР от 15 сентября 2004 г. N 04-15-5/3571


Департамент эмиссионно-кассовых операций по поручению руководства Банка России рассмотрел Ваше письмо от 20 декабря 2002 г. N А-02/5-712 по вопросу о снятии с кредитных организаций функции контроля за соблюдением предприятиями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью и сообщает:

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению налоговых и иных обязательных платежей" предусмотрено, что рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложении штрафов производится налоговыми органами по сведениям, предоставляемым банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью. Центральный банк Российской Федерации провел работу по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам вопроса о передаче вышеназванной функции контроля в ведение налоговых органов и подготовке проекта Указа Президента Российской Федерации, предусматривающего внесение соответствующих изменений в п.9 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению налоговых и иных обязательных платежей" (далее - Указ).

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 июля 2003 г. N 840 Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 признан утратившим силу


С 1 июля 2002 г. введен в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), в ст.15.1 которого вошли положения п.9 Указа, а ст.15.2 установлена ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.

В этой связи Центральный банк Российской Федерации направил в Министерство финансов Российской Федерации письмо с предложениями о признании утратившими силу ст.15.2 Кодекса и подготовке нормативного акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, возлагающего на налоговые органы функцию контроля за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.

В настоящее время Администрацией Президента Российской Федерации с участием заинтересованных министерств проводится работа по подготовке законопроектов "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О налоговых органах в Российской Федерации", "О признании утратившей силу ст.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", а также по внесению изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".


Заместитель директора Департамента
эмиссионно-кассовых операций

З.А.Петрова



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 23 января 2003 г. N 29-1-1-11/234


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", март 2003 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение