Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 14 февраля 2003 г. N 29-5-1-16/614 "Информационное сообщение N 1/03 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 14 февраля 2003 г. N 29-5-1-16/614
"Информационное сообщение N 1/03 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Национальным Банком Республики Беларусь с 20 декабря 2002 года введена в обращение новая банкнота достоинством 50000 рублей образца 2000 года. Размер банкноты 150 х 74 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - синий.

На лицевой стороне - замок XVI века в поселке Мир Кореличского района Гродненской области; на оборотной стороне - архитектурные элементы замка.


Основные защитные характеристики банкноты:


1. Водяной знак - изображение башни замка, расположен на широком купонном поле банкноты.

2. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты

повторяющийся текст "НБРБ" напечатан:

- под верхней гильоширной полосой (в негативном исполнении);

- в центральной части стены замка в две строки;

повторяющийся текст "МIРСКI ЗАМАК" - в левом верхнем углу на прямоугольнике серебристого цвета (в негативном исполнении);

повторяющееся число "50000" напечатано:

- в верхней части банкноты над наименованием банка-эмитента и в нижней части банкноты под словесным обозначением номинала - в две строки;

- над нижней гильоширной полосой в правой и левой части банкноты;

- вдоль нижней кромки замка (в негативном исполнении);

на оборотной стороне банкноты

- в темной полосе под словесным обозначением номинала - повторяющийся негативный текст "НБРБ";

- над нижней гильоширной полосой - повторяющееся число "50000";

- справа над изображением арочного окна - повторяющийся негативный текст "МIРСКI ЗАМАК".

3. В бумагу банкноты слева от изображения замка (вид с лицевой стороны) внедрена видимая на просвет прозрачная защитная нить с повторяющимся темным текстом "НБРБ" в прямом и перевернутом изображении.

4. Совмещающийся рисунок в виде прямоугольника с контурным изображением замка расположен в правой части запечатанного поля (вид с лицевой стороны).

5. Кипп-эффектом обладает гильоширный прямоугольник, расположенный справа от изображения замка на лицевой стороне, на котором при рассматривании банкноты под острым углом просматриваются буквы "РБ".

6. На лицевой стороне банкноты в правой части нижняя гильоширная полоса имеет бесцветный рельефный участок. Изображение этого участка становится видимым в косопадающем свете.

7. На лицевой стороне банкноты в правой верхней части расположена овальная розетка с числом "50000", выполненная оптически переменной краской, изменяющей при разном угле наклона банкноты цвет с золотистого на зеленый.

8. На лицевой стороне банкноты в левой части банкноты изображение арочного проема выполнено металлизированной краской, имеющей серебристый блеск.

9. На лицевой стороне банкноты слева по краю и на широком купонном поле выполнен штриховой узор. На штриховом узоре при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании может появиться муар и цветовые искажения.

10. В бумагу банкноты внедрены красные, желтые и бесцветные защитные волокна, имеющие свечение в УФ-лучах соответственно красным, желтым и синим цветом.

11. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитная нить - желто-зеленым цветом;

на лицевой стороне: металлизированная краска - желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне: по центру широкого купонного поля - невидимое в обычном свете число "50000" в прямоугольнике - желто-зеленым цветом;

правый верхний серийный номер - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты напечатаны металлографическим способом печати. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Национального Банка Республики Беларусь от 16.01.2003 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений


Директор

А.В. Юров


Приложение

к информационному сообщению N 1/03


БАНКНОТА ДОСТОИНСТВОМ 50000 РУБЛЕЙ (ПИСЬМО ЦБР ОТ 14.02.2003)

"Изображение банкноты достоинством 50000 рублей"



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 14 февраля 2003 г. N 29-5-1-16/614 "Информационное сообщение N 1/03 "Об изменении в денежном обращении Республики Беларусь"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.