Письмо ЦБР от 9 января 2003 г. N 31-1-6/30 "О представлении участниками кредитных организаций финансовой информации"

Письмо ЦБР от 9 января 2003 г. N 31-1-6/30
"О представлении участниками кредитных организаций финансовой информации"


Юридический департамент совместно с Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 18.11.2002 N А-02/5-612 относительно необходимости представления балансов участников кредитных организаций на дату внесения средств в уставный капитал кредитной организации и сообщает следующее:

Статьей 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон) установлено, что для формирования уставного капитала кредитной организации не могут быть использованы привлеченные денежные средства. В соответствии с данной статьей Закона для оценки вносимых в оплату уставного капитала кредитной организации средств Банку России также предоставлено право установить порядок и критерии оценки финансового положения учредителей (участников) кредитной организации.

С учетом приведенных выше положений Закона п.7.2 Инструкции Банка России от 23.07.98 N 75-И предусмотрено представление в территориальное учреждение Банка России документов, на основании которых территориальное учреждение может удостовериться в правомерности оплаты участниками кредитной организации уставного капитала, в составе которых предусмотрено представление балансов на дату внесения средств в уставный капитал кредитной организации, подтверждающие наличие у участников собственных средств.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У Инструкция ЦБР от 23 июля 1998 г. N 75-И признана утратившей силу со дня вступления в силу Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И


В целях соблюдения данного требования территориальное учреждение Банка России контролирует правомерность участия и оплаты участниками приобретенных долей (акций) кредитной организации на основе показателя собственных средств (чистых активов), рассчитанного по балансу на дату оплаты долей (акций) в соответствии с "Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.08.96 N 71, 149.

Таким образом, бухгалтерский баланс на дату оплаты долей (акций) является финансовым документом, составляемым и представляемым в Банк России в целях подтверждения достаточности у участника кредитной организации собственных средств (чистых активов) для приобретения долей (акций).

Контроль за соблюдением вышеуказанного требования Закона на основании баланса участника, составленного на последнюю отчетную дату, невозможен, ввиду неактуальности содержащейся в нем информации. С последней отчетной даты до даты оплаты долей (акций) может произойти изменение чистых активов, в результате которого их сумма будет недостаточной для приобретения долей (акций) в необходимом размере.

На основании изложенного полагаем, что участники кредитной организации обязаны в соответствии с Инструкцией Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности" представлять в территориальное учреждение Банка России балансы на дату оплаты долей (акций) кредитной организации.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Банком России подготовлен проект Положения "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций", которым предусматриваются и другие возможности подтверждения инвесторами наличия собственных средств для оплаты долей (акций). По имеющейся информации, данный проект направлялся на рассмотрение в Ассоциацию российских банков.


Директор Юридического департамента

С.А.Голубев



Письмо ЦБР от 9 января 2003 г. N 31-1-6/30 "О представлении участниками кредитных организаций финансовой информации"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", март 2003 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.