Информация ЦБР от 21 марта 2003 г. О проведении совещания-семинара по вопросам финансирования жилищного строительства и кредитной кооперации

Информация ЦБР от 21 марта 2003 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 20 - 21 марта 2003 года в Банке России прошел двухдневный семинар Подгруппы "Банки" Российско-Германской межправительственной Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Координатором Подгруппы от России выступает Банк России, от Германии - Министерство финансов ФРГ.

Участники семинара в рамках работы трех секций обсуждали вопросы финансирования жилищного строительства и кредитной кооперации.

С российской стороны в совещании-семинаре приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России, других министерств и ведомств, банков, коммерческих, научных и общественных организаций.

С германской стороны в работе совещания-семинара участвовали представители Министерства финансов ФРГ, Бундесбанка, Министерства экономики и труда ФРГ, Федерального ведомства надзора за финансовыми услугами, Посольства ФРГ в России, Коммерцбанка, Германского Кооперативного Союза Раффайзен, Строительной Сберегательной Кассы Швебиш Халль, Строительной Сберегательной Кассы Словакия, Вейстдойче Ландесбаушпаркассе Западно-немецкой Земельной Строительной Сберегательной Кассы, Союза частных строительных сберегательных касс, Исполнительной дирекции Восточного комитета Немецкой экономики, Общества содействия биржам и финансовым рынкам в Центральной и Восточной Европе (группы Дойче Берзе), Байтен Буркхардт Герделер адвокатское общество, Союза немецких ипотечных банков, Шпрингер Менеджмент Консалтантс, Союза сельских кредитных кооперативов, Дойче банка (Москва), а также представительств ряда германских банков.

В рамках совещания-семинара обсуждены проблемы формирования законодательных основ деятельности кредитных институтов, задействованных в финансировании жилищного строительства, кредитных кооперативов, рассмотрены перспективы развития ипотечного дела в России. Существенное внимание было уделено проблематике регулирования рисков и надзора за деятельностью кредитных институтов. Германскими участниками отмечалось значение, которое имеет для экономики создание развитой кредитной системы, включающей универсальные и специализированные банки, а также небольшие кредитные институты, в том числе кредитные кооперативы. Указывалось на отставание России в формировании законодательной базы для развития кредитно-финансовой сферы. В том числе отмечалась острая потребность в законодательном обеспечении деятельности в России строительных сберегательных касс и кредитной кооперации, указывалось на целесообразность развития законодательства о кредитной системе. Актуальным остается вопрос о надлежащей защите в России прав кредитора.

Отмечалось, что при выборе базовой правовой модели России, исходя из географического положения, целесообразно ориентироваться на континентальное право, в том числе и в вопросах формирования законодательства для кредитно-финансовой системы.



Информация ЦБР от 21 марта 2003 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 марта 2003 г. N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.