Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 марта 2003 г. N 09-15-2-11/17386 Об осуществлении нерезидентами переводов иностранной валюты

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 марта 2003 г. N 09-15-2-11/17386


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.02.2003 N 28-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 28-ФЗ) сообщаем следующее.

Разделом 3 статьи VI Статей Соглашения Международного Валютного Фонда установлено, что государства-члены могут применять меры контроля, которые являются необходимыми для регулирования международного движения капитала, но ни одно государство-член не имеет права применять такие меры контроля таким образом, чтобы ограничивать расчеты по текущим операциям или чрезмерно задерживать переводы средств в рамках завершения расчетов по обязательствам, кроме случаев, оговоренных в статье VII, раздел 3(b) и в статье XIV, раздел 2 указанного Соглашения.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" иностранный инвестор после уплаты предусмотренных законодательством Российской Федерации налогов и сборов имеет право на свободное использование доходов и прибыли на территории Российской Федерации для реинвестирования с соблюдением положений пункта 2 статьи 4 вышеуказанного Федерального закона или для иных не противоречащих законодательству Российской Федерации целей и на беспрепятственный перевод за пределы Российской Федерации доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" нерезиденты могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации устанавливает Центральный банк Российской Федерации. Кроме того в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 статьи 9 данного Закона Банк России устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в Российской Федерации операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Российской Федерации и ценными бумагами в валюте Российской Федерации.

Пунктом 1 Раздела V Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных Письмом Госбанка СССР от 24.05.1991 N 352 (далее - Письмо N 352) и действующих согласно Телеграмме Банка России от 19.05.1993 N 83-93 в части, не противоречащей валютному законодательству Российской Федерации, предусмотрено открытие юридическими лицами - нерезидентами счетов в иностранной валюте в уполномоченных банках.

На основании пункта 3 Раздела V Письма N 352 средства с указанных счетов в уполномоченных банках могут быть свободно переведены за границу или проданы уполномоченному банку за рубли по коммерческому курсу Госбанка СССР.

Возможность совершения нерезидентами (юридическими и физическими лицами) конверсионных операций установлена Инструкцией Банка России от 27.02.1995 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками", Положением Банка России от 24.04.1996 N 39 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций", Инструкцией Банка России от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам".

ГАРАНТ:

О порядке проведения валютных операций см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Что касается внесения физическими лицами - нерезидентами купленной наличной иностранной валюты на счета в уполномоченных банках, то такая возможность предусмотрена Письмом Банка России от 02.09.1994 N 107 "Об уточнении порядка обращения иностранной валюты на территории Российской Федерации".

Порядок перевода иностранной валюты, в том числе купленной на внутреннем валютном рынке, из Российской Федерации по поручению физических лиц - нерезидентов без открытия текущих валютных счетов определен разделом II "Порядка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов" от 27.08.1997 N 508, утвержденного Приказом Банка России от 27.08.1997 N 02-371.

ГАРАНТ:

О порядке перевода иностранной валюты без открытия текущих валютных счетов см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Дополнительно Центральный банк Российской Федерации в своем Письме от 24.03.2003 N 43-Т разъяснил, что валютное законодательство Российской Федерации, включая Закон N 28-ФЗ, не содержит запрета на осуществление юридическими лицами - нерезидентами переводов иностранной валюты, в том числе ранее приобретенной на внутреннем валютном рынке, из Российской Федерации и в Российскую Федерацию, а также запрета на осуществление физическими лицами - нерезидентами, переводов из Российской Федерации иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, с их валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, и без открытия счета.

Таким образом, после вступления в силу Закона N 28-ФЗ сохраняется возможность осуществления нерезидентами вышеуказанных переводов иностранной валюты из Российской Федерации без ограничений.


Заместитель начальника

Д.М.Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 марта 2003 г. N 09-15-2-11/17386


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.