Указание оперативного характера ЦБР от 8 апреля 2003 г. N 53-Т "О внесении изменений и дополнений в Вольфсбергские принципы"

Указание оперативного характера ЦБР от 8 апреля 2003 г. N 53-Т
"О внесении изменений и дополнений в Вольфсбергские принципы"

 

Международные финансовые институты и банковское сообщество усиливают внимание к вопросам предотвращения использования национальных и мировой финансовых систем в целях отмывания преступных доходов.

Банк России Указанием оперативного характера от 15 февраля 2001 г. N 24-Т "О Вольфсбергских принципах" (Вестник Банка России от 21 февраля 2001 г. N 15) довел до сведения кредитных организаций Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе, которые были разработаны банками, входящими в так называемую Вольфсбергскую группу (далее - Вольфсбергские принципы).

За прошедший период состав Вольфсбергской группы расширился (список банков, являющихся участниками Вольфсбергской группы, приведен в Приложении 1).

С учетом проводимой банками работы по повышению эффективности мер в области борьбы с отмыванием преступных доходов в мае 2002 года Вольфсбергские принципы были доработаны по следующим направлениям:

- дополнены принципы, в соответствии с которыми рекомендуется тщательно идентифицировать бенефициаров;

- расширены рекомендации по идентификации разовых клиентов и клиентов, которым предоставляются электронные банковские услуги;

- внесены дополнения в порядок открытия номерных или кодированных счетов;

- определены категории лиц, в отношении которых кредитной организации следует предпринимать дополнительные меры тщательной проверки, а также согласовывать с руководством кредитной организации возможность установления отношений с указанной категорией клиентов;

- уточнен порядок обновления информации о клиенте, а также проведения мониторинга операций;

- рекомендовано проведение независимой экспертной оценки программ внутреннего контроля.

Банк России направляет текст доработанных Вольфсбергских принципов (Приложение 2) для ознакомления с новыми международными подходами в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

Приложение: на 9 листах.

 

 

С.М.Игнатьев

 

 

 


Указание оперативного характера ЦБР от 8 апреля 2003 г. N 53-Т "О внесении изменений и дополнений в Вольфсбергские принципы"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 апреля 2003 г. N 20



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.