Информация ЦБР от 11 апреля 2003 г. "Об Указании Банка России от 21.01. 2003 N 1241-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в Банк России"

Информация ЦБР от 11 апреля 2003 г.
"Об Указании Банка России от 21.01.2003 N 1241-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в Банк России"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что принятое Банком России 21.01.2003 Указание N 1241-У "О перечне сведений документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и о порядке их представления в Банк России" (далее - Указание) зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.03.2003 под номером 4257 ("Вестник Банка России" от 09.04.2003 N 19).

Со стороны Банка России усилен контроль за соответствием действий органа, осуществляющего ликвидацию кредитной организации, требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и действующего законодательства о банкротстве на всех стадиях конкурсного производства (ликвидации), начиная с момента опубликования в официальных источниках и средствах массовой информации сообщения о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) либо принятия собственниками решения о ликвидации и вплоть до закрытия счета органа, осуществляющего ликвидацию, и передачи документов ликвидируемой кредиторной организации в архив.

Особое внимание Банком России уделено контролю за удовлетворением требований кредиторов, для чего предусмотрено представление конкурсным управляющим в Банк России отчета о проведении предварительных выплат кредиторам первой очереди с приложением реестра требований кредиторов первой очереди для целей осуществления предварительных выплат, а также представление отчетов органа, осуществляющего ликвидацию кредитной организации, об удовлетворении требований кредиторов в ходе ликвидационных процедур.

В целях максимального удовлетворения требований кредиторов Банк России усилил также контроль за реализацией имущества кредитной организации и использованием средств, имеющих в распоряжении органа, осуществляющего ликвидацию, в части их направления для расчетов с кредиторами и расходованием на затраты по осуществлению ликвидационных процедур.

Указание предусматривает существенное сокращение сроков оформления документов и представления их в Банк России для принятия решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией. Установлено, что конкурсный управляющий (ликвидатор) представляет в Банк России сведения и документы, необходимые для рассмотрения вопроса о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, в десятидневный срок со дня вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства (о завершении ликвидации кредитной организации), а ликвидационная комиссия - в десятидневный срок со дня утверждения в установленном порядке ликвидационного баланса.

Для всесторонней и полной оценки действий органа, осуществляющего ликвидацию кредитной организации, до принятия решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией в Банк России будет поступать и изучаться вся информация, содержащаяся в обращениях и жалобах кредиторов, связанная с нарушениями конкурсными управляющими, ликвидаторами, ликвидационными комиссиями требований федеральных законов и нормативных актов Банка России при осуществлении ими ликвидационных процедур.

Банк России будет использовать информацию, получаемую в ходе рассмотрения вопроса о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, для контроля за законностью и эффективностью ликвидационных процедур, оценки результатов деятельности арбитражных управляющих при их обращениях за получением аттестата Банка России, подготовки обращения в органы, которые в соответствии с действующим законодательством компетентны принять решение об устранении нарушений или условий, благоприятствующих их возникновению. Кроме того, Банк России использует накопленные данные при подготовке предложений по изменению действующего законодательства, регулирующего процедуры ликвидации кредитных организаций.

Указание вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".



Информация ЦБР от 11 апреля 2003 г. "Об Указании Банка России от 21.01.2003 N 1241-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в Банк России"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 апреля 2003 г. N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение