Информация ЦБР от 11 апреля 2003 г. О мерах, принимаемых ЦБР в рамках создания регулятивных возможностей для развития ипотечного бизнеса

Информация ЦБР от 11 апреля 2003 г.


В связи с поступающими вопросами о мерах, принимаемых Банком России в рамках создания регулятивных возможностей для развития ипотечного бизнеса, Департамент внешних и общественных связей сообщает следующее.

Подготовленное Банком России Указание оперативного характера от 26.03.2003 N 44-Т "О нормативе общей ликвидности" (Н5)" ("Вестник Банка России" от 2.04.2003 N 17) предлагает территориальным учреждениям Банка России использовать сведения о невыполнении норматива общей ликвидности (Н5) в рамках содержательного анализа ситуации в соответствующей кредитной организации.

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 8 апреля 2005 г. N 58-Т Указание оперативного характера ЦБР от 26 марта 2003 г. N 44-Т отменено


При этом предметом анализа в первую очередь должно выступать качество управления ликвидностью кредитной организации, для чего оценивается в том числе качество планирования платежного календаря. Если результаты анализа не свидетельствуют о недостатках в состоянии и/или в управлении ликвидностью кредитной организации, то территориальное учреждение Банка России не применяет к ней меры, предусмотренные федеральными законами, за несоблюдение кредитной организацией норматива Н5.

Следует отметить, что норматив Н5 не может выступать эффективным ограничителем рисков в кредитных организациях, имеющих главным образом средне- и долгосрочные пассивы. Данное обстоятельство было учтено при подготовке Положения Банка России от 21.09.2001 N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций" (НДКО). В соответствии с указанным Положением для НДКО не установлены нормативы мгновенной ликвидности и общей ликвидности, при этом минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности составляет 40% против 70% для банков. НДКО в соответствии с характером разрешенных им операций могут специализироваться в том числе и на ипотечном кредитовании.



Информация ЦБР от 11 апреля 2003 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 апреля 2003 г. N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.