Приказ ЦБР от 21 апреля 2003 г. N ОД-201 "О согласовании правил внутреннего контроля, разработанных и утвержденных кредитными организациями для предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

Приказ ЦБР от 21 апреля 2003 г. N ОД-201
"О согласовании правил внутреннего контроля, разработанных и утвержденных кредитными организациями для предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"


В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 8 января 2003 г. N 6 "О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом" (далее - постановление Правительства N 6) приказываю:

1. Руководителям территориальных учреждений Банка России определить регламент согласования правил внутреннего контроля, разработанных с учетом Рекомендаций Банка России, и утвержденных кредитными организациями для предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее - правил внутреннего контроля).

2. В соответствии с определенным территориальным учреждением Банка России регламентом согласовывать правила внутреннего контроля, представляемые кредитными организациями в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью. При этом исходить из необходимости направления в адрес кредитной организации экземпляра правил внутреннего контроля с отметкой о согласовании и необходимости хранения экземпляра правил внутреннего контроля в территориальном учреждении.

3. В качестве оснований для отказа в согласовании правил внутреннего контроля рассматривать несоответствие их Федеральному закону от 7 августа 2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а именно отсутствие в правилах внутреннего контроля:

а) порядка документального фиксирования необходимой информации;

б) порядка обеспечения конфиденциальности информации;

в) квалификационных требований к подготовке и обучению кадров;

г) критериев выявления и признаков необычных сделок с учетом особенностей деятельности кредитной организации и особенностей деятельности лиц, находящихся на обслуживании в кредитной организации.

4. Изменения и дополнения, вносимые кредитными организациями в правила внутреннего контроля, согласовывать в соответствии с определенным территориальным учреждением Банка России регламентом согласования правил внутреннего контроля.

ГАРАНТ:

О порядке согласования правил внутреннего контроля см. письмо Московского ГТУ ЦБР от 8 июня 2006 г. N 03-15-5-13/38754

5. Непредставление правил внутреннего контроля либо представление их с нарушением срока, установленного постановлением Правительства N 6, рассматривать как нарушение кредитной организацией требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и учитывать при рассмотрении вопроса о применении к кредитной организации мер воздействия.

6. Руководителям территориальных учреждений Банка России до 21 апреля 2003 года представить в Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России (по форме, определенной Департаментом валютного регулирования и валютного контроля) информацию о количестве кредитных организаций:

а) представивших на согласование правила внутреннего контроля;

б) не представивших на согласование правила внутреннего контроля;

в) представивших на согласование правила внутреннего контроля с нарушением срока, установленного постановлением Правительства N 6.


Председатель

С.М.Игнатьев



Приказ ЦБР от 21 апреля 2003 г. N ОД-201 "О согласовании правил внутреннего контроля, разработанных и утвержденных кредитными организациями для предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.