Письмо Департамента платежных систем и расчетов ЦБР от 11 февраля 2003 г. N 17-44/105 "Об использовании мемориального ордера при взимании платы за услуги банка"

Письмо Департамента платежных систем и расчетов ЦБР
от 11 февраля 2003 г. N 17-44/105
"Об использовании мемориального ордера при взимании платы за услуги банка"


Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел Вашу корреспонденцию, касающуюся использования мемориального ордера при взимании платы за услуги банка в безакцептном порядке, и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В этой связи условие о списании в безакцептном порядке со счета клиента платы за банковские услуги по совершенствованию операций с денежными средствами, находящимися на его счете, может быть предусмотрено в договоре банковского счета.

Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" регулирует порядок осуществления безналичных расчетов по счетам в формах, установленных ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации, и определяет форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов. Осуществление безналичных расчетов без акцепта плательщика предполагает применение формы расчетов по инкассо с использованием расчетного документа - платежного требования.

Вместе с тем списание денежных средств со счета клиента при взимании платы за услуги банка по своей сути не является инкассовой операцией и не соответствует общим нормам расчетов по инкассо (ст. 874 ГК РФ), в соответствии с которыми при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществлять за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение от клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

При взимании платы за банковские услуги со счета клиента банк является получателем денежных средств и совершает действия по получению платежа не по поручению клиента, а от своего имени.

В связи с изложенным считаем возможным оформление операций по списанию в безакцептном порядке платы за услуги банка мемориальными ордерами, являющимися внутрибанковским платежным инструментом, порядок использование которого регулируется Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П. В соответствии с п. 1.9.2 части III указанного Положения операции, совершаемые без документов клиентов банка, оформляются документами, составляемыми кредитной организацией согласно требования Положения и нормативных документов Банка России по отдельным операциям. К таким документам Положением отнесены приходные и расходные кассовые и мемориальные ордера, распоряжения уполномоченных сотрудников и др. Указанные документы составляются на бланках действующих форм или программным способом и оформляются в установленном порядке работниками бухгалтерии.


Директор Департамента
платежных систем и расчетов

Н.М.Кочеткова



Письмо Департамента платежных систем и расчетов ЦБР от 11 февраля 2003 г. N 17-44/105 "Об использовании мемориального ордера при взимании платы за услуги банка"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", май 2003 г., N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.