Сообщение ЦБР от 8 мая 2003 г. "О Положении Банка России "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций"

Сообщение ЦБР от 8 мая 2003 г.
"О Положении Банка России "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций"

ГАРАНТ:

См. также Рекомендации, направленные Указанием оперативного характера ЦБР от 16 сентября 2003 г. N 134-Т


В соответствии со статьями 11 и 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Банком России принято Положение "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций" от 19.03.2003 N 218-П (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 года N 4498)*. Положение распространяется на всех юридических лиц, за исключением кредитных организаций, бюджетных учреждений и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

В рамках возможностей, предоставленных действующим законодательством Банку России, Положение впервые вводит порядок и критерии оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций, а также доверительных управляющих акций (долей) кредитной организации. Положение также предусматривает возможность оценки финансового положения юридических лиц, специально созданных для инвестирования средств в уставные капиталы кредитных организаций и их основных и преобладающих обществ.

Оценка осуществляется в целях определения достаточности у приобретателя собственных средств для оплаты долей (акций) и установления удовлетворенности его финансового положения при принятии решения о правомерности формирования уставного капитала кредитной организации, выдаче предварительного согласия на приобретение более 20 процентов долей (акций) кредитной организации, а также при регистрации вновь создаваемой кредитной организации.

Положением существенно упрощен действующий порядок приобретения долей (акций) миноритарными участниками. Без проведения процедур контроля может осуществляться приобретение долей (акций), составляющих менее 0,5 процента уставного капитала действующей кредитной организации, за исключением крупных приобретений (свыше 600 тысяч рублей). Данные параметры определены с учетом предложений банковского сообщества.

Состав документов, представление которых необходимо для оценки финансового положения, зависит от размера приобретаемой доли в уставном капитале и случаев приобретения. Так, перечень документов при регистрации кредитной организации, получении разрешения на крупные приобретения шире, чем при приобретении долей (акций), составляющих менее 20 процентов уставного капитала кредитной организации, а также при увеличении уставного капитала действующей кредитной организации.

Положением определен порядок расчета источников собственных средств для оплаты долей (акций). На указанную цель не могут быть направлены средства в части долей (акций) инвестора, находящейся в перекрестном владении с другим приобретателем или участником кредитной организации, а также долей (акций) в части, находящейся в перекрестном владении приобретателя и кредитной организации. Не принимаются в расчет при определении источников оплаты долей (акций) кредитной организации вложения в общества, находящиеся в процессе ликвидации, либо признанные банкротами, а также часть уставного капитала приобретателя в случае, если необходимые изменения в учредительные документы не зарегистрированы в установленном порядке.

В Положении определено понятие "удовлетворительное финансовое положение" приобретателя долей (акций) кредитной организации. Финансовое положение приобретателя признается удовлетворительным в случае отсутствия у него подтвержденных финансовыми (либо иными) показателями признаков существенных финансовых трудностей, влияющих на его способность исполнять принятые обязательства. Предложен перечень показателей, которые могут быть использованы при оценке. Указаны рекомендательные параметры для этих показателей. Не устанавливая жестких и исчерпывающих требований к перечню показателей и критериям их значений, документ позволяет кредитной организации и территориальному учреждению Банка России дать оценку удовлетворительности финансового положения учредителя (участника) кредитной организации не по формальному соответствию каким-либо количественным параметрам, а на основе мотивированного суждения, что соответствует международной практике. Оценку финансового положения на основе комплексного анализа абсолютных и относительных показателей деятельности приобретателя предполагается проводить с учетом характера и масштаба его деятельности, отраслевой и региональной принадлежности.

Финансовое положение не может быть признано удовлетворительным в случае отсутствия ведения юридическим лицом уставной деятельности, при неизменности показателей финансовой ответственности (отсутствия отражения операций по счетам бухгалтерского учета) в течение определенного периода времени, а также в случае отсутствия реальных активов. Данная норма направлена на противодействие использованию "подставных" лиц для крупных приобретений долей (акций) кредитной организации, а также для учреждения кредитных организаций с нарушением законодательства. В то же время требования Положения могут не распространяться в полном объеме на приобретателей, созданных юридическими лицами для косвенного участия в уставном капитале кредитной организации, в случае, если приобретатель подтвердит территориальному учреждению Банка России, что он является дочерним или зависимым обществом такого юридического лица. В этом случае нормы Положения, в том числе в части достаточности собственных средств для приобретения долей (акций) кредитной организации, будут применяться в отношении юридических лиц, являющихся собственниками приобретателя. Данное положение введено по предложениям банковского сообщества для того, чтобы инвесторы имели возможность создавать финансовые компании в целях управления долями (акциями) кредитных организаций.

Заключение о финансовом положении может быть подготовлено самим приобретателем, кредитной организацией, привлекаемой приобретателем в этих целях аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) или иным лицом (консультантом). При этом окончательная оценка финансового положения приобретателя дается территориальным учреждением Банка России. С кредитной организации снята предусмотренная в настоящее время обязанность проверки правомерности оплаты уставного капитала приобретателями долей (акций), составляющих менее 5 процентов уставного капитала. Теперь возможность выполнять данную функцию передана на усмотрение кредитной организации. В случае если кредитная организация не захочет проводить проверку самостоятельно, она должна представить все необходимые документы по указанной категории приобретателей территориальному учреждению Банка России.

Установленные в результате оценки финансового положения приобретателя недостаточность собственных средств и неудовлетворительное финансовое положение приобретателя определены в качестве основания для отказа в приобретении долей (акций) кредитной организации.

Внедрение в практику требований, предусмотренных Положением Банка России от 19.03.2003 N 218-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций", создаст дополнительные возможности укрепления системной устойчивости банковского сектора и механизмы защиты интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций путем снижения рисков, связанных с возможным негативным влиянием на деятельность кредитных организаций финансово неустойчивых учредителей (участников), будет способствовать капитализации банковской системы за счет реальных, а не "фиктивных" инвестиций, а также содействовать повышению открытости прав собственности на уставные капиталы кредитных организаций.

Банк России направлял проект Положения для обсуждения банковским ассоциациям и благодарит их за поступившие замечания и предложения, многие из которых были учтены в ходе работы над Положением.


------------------------------

* Положение "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций" от 19.03.2003 N 218-П опубликовано в "Вестнике Банка России" N 24 от 08.05.2003.



Сообщение ЦБР от 8 мая 2003 г. "О Положении Банка России "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 мая 2003 г. N 25


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.