Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N ВАС-15888/09 Суд признал недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на добавленную стоимость, указав, что обществом соблюдены необходимые условия для применения налоговых вычетов по геологоразведочным работам

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N ВАС-15888/09

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи О.Л. Муриной, судей Е.Н. Зарубиной, Г.Д. Пауля

рассмотрела в судебном заседании заявление (представление) межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Магаданской области (ул. Пролетарская, 39, г. Магадан, 685000) от 02.11.2009 о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 25.06.2009 по делу арбитражного суда Магаданской области N А37-818/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2009 по тому же делу по заявлению ООО "Магсел" (ул. Первомайская, д. 33-Б, г. Магадан, 685000) к межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Магаданской области о признании недействительным её решения от 25.03.2008 N 13-10/22.

Суд установил:

ООО "Магсел" обратилось в арбитражный суд Магаданской области с заявлением к межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Магаданской области о признании недействительным её решения от 25.03.2008 N 13-10/22 "Об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению" за 3 квартал 2008 года в сумме 157 076 рублей.

Решением суда первой инстанции от 25.06.2009 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит отменить в обжалуемой части принятые по данному делу судебные акты.

По мнению инспекции, у общества в спорном налоговом периоде не возникло право на налоговые вычеты, поскольку отсутствовал объект налогообложения, в частности, не было реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Деятельность общества, заключающаяся в проведении только поисковых и геологоразведочных работ, в последующем не имеет материального выражения и не направлена на реализацию добытых по результатам геологоразведочных работ ресурсов, ввиду отсутствия у общества лицензии на указанные виды работ.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, не находит названных оснований.

Судами установлено, что основным видом деятельности общества является проведение геологоразведочных работ, добыча драгоценных и цветных металлов, других полезных ископаемых и реализация продукции на внутреннем и внешнем рынках в установленном законом порядке. Лицензия на добычу драгоценных металлов, добычу драгоценных камней у общества отсутствует.

Суды указали, что добычу драгоценных металлов общество в 3 квартале 2008 не осуществляло, а несло затраты по геологическому изучению недр. Так, во исполнение договора об организации и выполнении геологоразведочных работ от 01.04.2008 ОАО "Дукатская горногеологическая компания" выполнило для общества геологоразведочные работы согласно названной лицензии.

Суды установили, что обществом соблюдены необходимые условия для применения налоговых вычетов по геологоразведочным работам, а именно: наличие счетов-фактур, фактическая уплата обществом налога на добавленную стоимость поставщику услуг, принятие их на учет.

Доводы заявителя направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судами, что само по себе не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд определил:

в передаче дела N А37-818/2009 Арбитражного суда Магаданской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 25.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2009 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

О.Л. Мурина

 

Судья

Е.Н. Зарубина

 

Судья

Г.Д. Пауль

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N ВАС-15888/09


Текст определения официально опубликован не был