Сообщение ЦБР от 5 мая 2003 г. "Об Указании Банка России от 24.03.2003 N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций"

Сообщение ЦБР от 5 мая 2003 г.
"Об Указании Банка России от 24.03.2003 N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций"


Банком России 24.03.2003 принято Указание N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций" (далее - Указание N 1260-У) (17.04.2003 зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации за N 4429).

Указание N 1260-У издано в целях совершенствования ранее действовавшего порядка приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (далее - Указание Банка России от 27.08.2001 N 1024-У) и вводит следующие основные изменения в порядок регулирования деятельности кредитных организаций.

1. Указанием N 1024-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций" от 27.08.2001 ("Вестник Банка России" от 05.09.2001 N 55) были определены некоторые отличия расчета величины собственных средств (капитала) кредитных организаций в соответствии с Положением Банка России от 26.11.2001 N 159-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" (в настоящее время действует Положение Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций") для целей сопоставления с величиной уставного капитала. Собственные средства (капитал) кредитной организации не уменьшались на следующие показатели, а именно:

- часть вложений кредитной организации в акции (доли участия), приобретенные для инвестирования, а также вложения в уставный капитал кредитных организаций - резидентов;

- кредиты, гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией своим акционерам (участникам) и инсайдерам сверх установленных нормативами Н9, Н9.1, Н10, Н10.1 ограничений;

- превышение затрат на приобретение материальных активов (в том числе основных средств) над собственными источниками.

Указанием N 1260-У указанные корректировки к расчету собственных средств (капитала) кредитных организаций отменяются. Таким образом, при сопоставлении их с величиной уставного капитала будет применяться тот же порядок расчета собственных средств (капитала), как и при осуществлении текущего банковского надзора.

2. С изданием Указания N 1260-У требование о приведении в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала) не будут предъявляться к кредитным организациям, если у них имеются основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренные частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также в случае принятия территориальным учреждением Банка России решения о направлении в Банк России ходатайства об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в том числе по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Реализация данного порядка позволит ускорить принятие решений об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в случае, если кредитная организация не имеет возможностей финансового оздоровления и скорейший отзыв лицензии необходим в интересах кредиторов и вкладчиков в соответствии с обязанностями Банка России, закрепленными статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

3. Указание N 1260-У устанавливает также условия, при соблюдении которых требование территориального учреждения Банка России о приведении в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитной организации считается выполненным, а именно:

- правомерное увеличение кредитной организацией в срок, не превышающий 45 дней, собственных средств (капитала) до величины не менее размера уставного капитала и представление в территориальное учреждение Банка России документов, подтверждающих правомерность увеличения собственных средств (капитала);

- уменьшение в установленном порядке кредитной организацией в указанный срок уставного капитала до размера не более величины собственных средств (капитала) на основании принятого в установленном законодательством порядке решения общего собрания акционеров (участников) кредитной организации и представление в территориальное учреждение Банка России документов, необходимых для принятия решения о государственной регистрации изменений в учредительные документы кредитной организации, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России.

Таким образом, определены четкие критерии для контроля за соблюдением кредитной организацией предъявленного требования о приведении в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала).

4. Одновременно Указание N 1260-У решает ряд процедурных вопросов принятия в Банке России решений по представленным кредитными организациями документам, включая сокращенные сроки рассмотрения документов в Банке России.

Указание вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России"*.


-----------------------------

* Указание от 24.03.2003 N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций" опубликовано в "Вестнике Банка России" N 23 от 30.04.2003.



Сообщение ЦБР от 5 мая 2003 г. "Об Указании Банка России от 24.03.2003 N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 мая 2003 г. N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение