Письмо ЦБР от 28 мая 2003 г. N 80-Т "О государственной регистрации права федеральной собственности на объекты недвижимости Банка России"

Письмо ЦБР от 28 мая 2003 г. N 80-Т
"О государственной регистрации права федеральной собственности на объекты недвижимости Банка России"


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.08.2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" и Федерального закона от 31.12.2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", признать утратившим силу письмо Банка России от 10.07.2001 г. N 86-Т "О государственной регистрации права федеральной собственности и постановке на баланс объектов недвижимости Банка России".

В соответствии со статьями 131 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ права на объекты недвижимости и сделки с ними подлежат государственной регистрации, которая является единственным доказательством зарегистрированного права.

Согласно пункту 8 статьи 258 Налогового кодекса РФ документально подтвержденный факт подачи документов на государственную регистрацию прав в отношении объектов недвижимого имущества является основанием для включения данных объектов в состав соответствующей амортизационной группы и начисления амортизации для целей налогообложения. Указанный пункт согласно статье 5 Федерального закона от 31.12.2002 г. N 191-ФЗ в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию в период до 31.01.1998 г., вступает в силу с 1 января 2004 года.

Объекты недвижимости Банка России подлежат принятию к бухгалтерскому учету и постановке на баланс с момента подачи документов на государственную регистрацию прав, что также указано в Правилах ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18.09.1997 г. N 66.

Учитывая требования налогового законодательства, территориальным учреждениям и иным структурным подразделениям Банка России необходимо принять меры для осуществления в текущем году государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимости Банка России.

При сносе объектов недвижимости территориальным учреждениям и иным структурным подразделениям Банка России необходимо осуществлять списание указанных объектов с баланса Банка России только после государственной регистрации прекращения прав Банка России на данные объекты недвижимости.

При возмездном отчуждении или безвозмездной передаче объектов недвижимости списание их с баланса Банка России осуществляется с момента подачи документов на государственную регистрацию перехода прав от Банка России к новому правообладателю.



В.И.Берестовой



Письмо ЦБР от 28 мая 2003 г. N 80-Т "О государственной регистрации права федеральной собственности на объекты недвижимости Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение