• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 2 июня 2003 г. N 85-Т "По вопросу взыскания штрафов"

Письмо ЦБР от 2 июня 2003 г. N 85-Т
"По вопросу взыскания штрафов"

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 21 января 2003 г. N 03-07-11/1


В соответствии с поступающими от территориальных учреждений Банка России запросами о взыскании сумм штрафов Банк России разъясняет следующее.

В соответствии со статьями 38 и 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России вправе обратиться в суд с иском о взыскании штрафа с кредитной организации.

В соответствии с пунктом 1.17.3 Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" и пунктом 3 приложения 1 к указанной Инструкции до обращения в суд Банк России (его территориальное учреждение) направляет кредитной организации предписание об уплате штрафа, в котором указываются сумма, срок перечисления штрафа, а также основания для его взыскания.

Статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что штраф подлежит зачислению в местный бюджет по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено указанным Кодексом или иными законодательными актами Российской Федерации.

Территориальным учреждениям Банка России следует определить совместно с финансовым подразделением муниципального образования по месту нахождения структурных подразделений Банка России, осуществляющих надзор за деятельностью кредитных организаций, вопросы зачисления сумм взысканных штрафов в местные бюджеты. В предписании, содержащем требование об уплате штрафа, необходимо указывать реквизиты счетов бюджетов соответствующих муниципальных образований.

Также рекомендуем в предписании, содержащем требование об уплате штрафа, предложить кредитной организации извещать структурные подразделения Банка России, принявшие решение о применении штрафа, о факте уплаты штрафа в соответствующий бюджет.

При этом направляем для использования в работе письмо Минфина России от 21.01.2003 N 03-07-11/1.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что в связи с вступлением в силу с 1 июня 2003 года приказа МНС России, ГТК России и Минфина России от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н, согласованного с Банком России 03.03.2003, "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" признается утратившим силу приказ МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 N БГ-3-10/373/961/80н, согласованный с Банком России 06.09.2001, "Об утверждении Правил указания информации в полях "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов", на который делается ссылка в вышеуказанном письме Минфина России.

Приложение: на 2 л.


Председатель Банка России

С.М.Игнатьев



Письмо ЦБР от 2 июня 2003 г. N 85-Т "По вопросу взыскания штрафов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 июня 2003 г. N 32, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2003 г., выпуск N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение