Информация ЦБР от 11 июня 2003 г. О конференции "Антимонопольная политика в банковском секторе"

Информация ЦБР от 11 июня 2003 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 10 июня 2003 г. в рамках конференции "Антимонопольная политика в банковском секторе", которую совместно проводят Банк России и Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при содействии Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг, прошло заседание "круглого стола". Его вели первый заместитель Председателя Банка России А.А.Козлов и заместитель Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства А.Б.Кашеваров. В работе "круглого стола" участвовали президент Ассоциации российских банков Г.Тосунян, председатель Ассоциации региональных банков "Россия" А.Мурычев, представитель Министерства юстиции США Р.Крамер, представитель Федеральной резервной системы США Д.Амель, а также представители Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.

Цель конференции, по словам ее организаторов, - выработка единых подходов в антимонопольном регулировании рынка банковских услуг для дальнейшего развития конкуренции. В частности, заместитель Министра МАП России А.Б.Кашеваров выделил ряд ключевых моментов, которые требуют единого понимания для проведения эффективной антимонопольной политики: определение географических границ рынка банковских услуг, доминирующего положения на рынке, а также проблема высокой экономической концентрации на рынке банковских услуг.

По словам первого заместителя Председателя Банка России А.А.Козлова, "основным моментом является определение географических границ рынка, так как на сегодняшний момент существует разница в понимании данной проблемы, что создает сложности в применении антимонопольного законодательства при регулировании процессов, происходящих на рынке банковских услуг".

В ходе заседания были заслушаны доклады представителей ФРС и Минюста США об основных законодательных инструментах, а также об определениях, критериях и мерах, которые используются в США для антимонопольного регулирования на рынке банковских услуг.

При обсуждении вопроса о необходимости определения географических границ рынка банковских услуг в России было высказано мнение о нецелесообразности привязывать границы рынка к административным границам регионов России - следует исходить из географии реального спроса на банковские услуги. Участники дискуссии согласились, что основным критерием для определения региональных границ рынка должен стать спрос населения, поскольку востребованность банковских услуг крупными предприятиями России определяется по большей части границами Российской Федерации.

Участники "круглого стола" договорились о принятии единых принципиальных подходов в понимании границ рынка банковских услуг: таковыми следует считать границы территории, за пределами которых предоставление и востребованность услуги являются экономически нецелесообразными с позиции ее потенциального потребителя или невозможными по каким-либо не экономическим причинам. Доминирующее же положение будет определяться как возможность банка продолжительное время существенным образом влиять на состояние рынка банковских услуг посредством ценовых параметров или определенными условиями предоставления услуг, если это влияние может быть сопряжено с ограничением конкуренции через затруднение доступа другим организациям.

11 июня конференция "Антимонопольная политика в банковском секторе" завершила работу.



Информация ЦБР от 11 июня 2003 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 июня 2003 г. N 33


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение