Информация ЦБР от 16 июля 2003 г. "О Положении Банка России "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" от 4 июня 2003 года N 230-П"

Информация ЦБР от 16 июля 2003 г.
"О Положении Банка России "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" от 4 июня 2003 года N 230-П"


В рамках реализации положений Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (далее - Стратегия) в целях совершенствования процедур реорганизации Банком России принято Положение "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" от 4 июня 2003 года N 230-П (далее - Положение N 230-П), зарегистрировано Минюстом России 7 июля 2003 года под N 4868.

Данный нормативный акт направлен на решение предусмотренной Стратегией задачи по обеспечению транспарентности реорганизационных процедур, формированию благоприятных условий развития рынка банковских услуг.

В соответствии с федеральными законами "О государственной регистрации юридических лиц", "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах" Банк России определил перечень сведений и документов, необходимых для принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния, о государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы присоединяющей кредитной организации при реорганизации кредитной организации в форме присоединения, порядок их представления и рассмотрения в Банке России, а также особенности лицензирования деятельности кредитных организаций при реорганизации в форме слияния и присоединения.

В рамках федерального законодательства в Положении N 230-П предусмотрено упрощение процедур слияния и присоединения, что будет способствовать снижению материальных и трудовых затрат участвующих в реорганизации кредитных организаций, а именно:

- исключено требование об обязательном проведении рабочего совещания представителей территориальных учреждений Банка России с представителями реорганизуемых кредитных организаций;

- исключено требование об обязательной инспекционной проверке реорганизующихся кредитных организаций;

- исключено требование о составлении сводного баланса и утверждении его на совместном общем собрании участников реорганизуемых кредитных организаций;

- участникам реорганизуемых кредитных организаций предоставлено право самостоятельного принятия решения о привлечении аудиторской организации (индивидуального аудитора) для подтверждения достоверности финансовой отчетности и соответствия проводимых реорганизационных процедур действующему законодательству.

Кроме того, оптимизированы схемы и сроки движения документов между кредитными организациями, территориальными учреждениями Банка России и центральным аппаратом Банка России, в том числе после получения от МНС России свидетельств о внесении соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц.

При этом общий срок рассмотрения документов Банком России снижен до:

- 4 месяцев (2 месяца в территориальном учреждении Банка России и 2 месяца в центральном аппарате Банка России) при реорганизации в форме слияния (ранее - 6 месяцев);

- 3 месяцев (1,5 месяца в территориальном учреждении Банка России и 1,5 месяца в центральном аппарате Банка России) при реорганизации в форме присоединения (ранее - 6 месяцев).

Положение N 230-П фактически является новой редакцией Положения Банка России "Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения" от 30 декабря 1997 года N 12-П. Данный нормативный акт в соответствии с Указанием Банка России "О признании утратившими силу нормативных актов Банка России" от 4 июня 2003 года N 1289-У будет признан утратившим силу одновременно с введением в действие Положения N 230-П.




Информация ЦБР от 16 июля 2003 г. "О Положении Банка России "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" от 4 июня 2003 года N 230-П"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 июля 2003 г. N 39


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.