Письмо ЦБР от 16 июля 2003 г. N 109-Т "О формах контроля отчетности кредитных организаций"

Письмо ЦБР от 16 июля 2003 г. N 109-Т
"О формах контроля отчетности кредитных организаций"


В целях обеспечения единого подхода к организации работы по приему отчетности от кредитных организаций предлагаю территориальным учреждениям Банка России в срок до 1 августа 2003 года направить в Департамент банковского регулирования и надзора (далее - ДБРН) используемые правила дополнительного контроля отчетности кредитных организаций, поступающей в Банк России для осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций (далее - пруденциальная отчетность) для рассмотрения на предмет их возможностей унификации и внесения необходимых изменений в действующую систему входного контроля отчетности кредитных организаций.

В рамках данного указания оперативного характера под правилами дополнительного контроля отчетности кредитных организаций понимаются правила, самостоятельно установленные территориальными учреждениями Банка России в дополнение к правилам основного контроля. Под правилами основного контроля отчетности кредитных организаций следует понимать правила, установленные Банком России при разработке программного обеспечения для формирования и приема отчетности кредитных организаций.

Территориальные учреждения Банка России при наличии у них предложений по совершенствованию действующих и (или) установлению новых правил контроля пруденциальной отчетности кредитных организаций могут направлять их в ДБРН для рассмотрения. В случае согласия с предложениями территориального учреждения ДБРН подготовит предложения Главному центру информатизации (ГЦИ) Банка России для внесения изменений и (или) дополнений в действующие программные продукты по формированию пруденциальной отчетности кредитных организаций.

Одновременно обращаем внимание территориальных учреждений Банка России на недопустимость отказа кредитным организациям в приеме пруденциальной отчетности по причине несоответствия правилам как дополнительного, так и основного контроля, установленным в программном обеспечении по формированию отчетности. При этом территориальные учреждения Банка России должны обеспечить выполнение п.10 Указания Банка России от 14 ноября 1997 года N 27-У "О порядке составления и представления отчетности территориальными учреждениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации" (с дополнениями и изменениями).

В дополнение к изложенному при приеме пруденциальной отчетности кредитных организаций предлагаю территориальным учреждениям Банка России руководствоваться следующим:

1. Факты несоответствия принимаемой пруденциальной отчетности кредитной организации правилам основного контроля территориальное учреждение Банка России может учитывать при оценке достоверности учета и отчетности кредитных организаций при классификации кредитных организаций по финансовому состоянию в соответствии с Указанием Банка России от 31 марта 2000 года N 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" с изменениями ("Вестник Банка России" от 12.04.2000 N 19; от 15.06.2000 N 31; от 27.12.2000 N 70) с учетом поступивших от кредитных организаций пояснений по нарушениям правил основного контроля.

ГАРАНТ:

Об оценке экономического положения банков см. Указание ЦБР от 30 апреля 2008 г. N 2005-У


2. Факты несоответствия принимаемой пруденциальной отчетности кредитной организации правилам дополнительного контроля не могут использоваться для оценки достоверности учета и отчетности кредитных организаций и классификации кредитных организаций по финансовому состоянию.


Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А.Козлов



Письмо ЦБР от 16 июля 2003 г. N 109-Т "О формах контроля отчетности кредитных организаций"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 июля 2003 г. N 41, в газете "Бизнес и банки", август 2003 г., N 35, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2003 г., выпуск N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.