Письмо Ассоциации российских банков от 16 апреля 2003 г. N А-02/5-297 "Об изменении требований к условиям выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 апреля 2003 г. N А-02/5-297
"Об изменении требований к условиям выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов"


Наше обращение обусловлено объективной необходимостью внесения дополнений и изменений в Указание Банка России от 31.08.98 N 333-У "О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка РФ от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных сберегательных сертификатах банков" (далее - Указание N 333-У) в части, касающейся отмены существующих ограничений по выпуску и обращению банковских сертификатов, а также изменения порядка регистрации условий выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов.

В соответствии с Указанием N 333-У кредитным организациям предоставлено право выпуска и оформления сберегательных и депозитных сертификатов, которые являются финансовыми инструментами, позволяющими банкам привлекать денежные средства физических и юридических лиц на определенный срок, что делает их стабильным источником пополнения пассивов банков. Несмотря на то что по данным Банка России за последние годы наблюдается тенденция увеличения остатков средств физических и юридических лиц, привлеченных в сберегательные и депозитные сертификаты, объемы выпуска указанных ценных бумаг продолжают оставаться крайне малыми. При этом следует отметить, что спрос на данные банковские продукты со стороны клиентов постоянно растет.

Потенциальные возможности сертификатов используются кредитными организациями не в полной мере главным образом вследствие достаточно жестких требований, предъявляемых Банком России к условиям их выпуска и обращения.

В этой связи представляется, что снятие ряда ограничений на выпуск и обращение сберегательных и депозитных сертификатов, а также упрощение порядка регистрации их выпусков будет способствовать активизации применения банками подобной формы привлечения денежных средств физических и юридических лиц.

Так, снятие запрета на выпуск банковских сертификатов с суммой вклада, выраженной в иностранной валюте, а также предоставление банкам права на осуществление промежуточных выплат процентных доходов по сертификатам, выданным на срок более 1 года, создадут предпосылки для проявления большей заинтересованности клиентов в приобретении сберегательных и депозитных сертификатов.

Отмена действующего порядка регистрации нового выпуска сертификатов либо его упрощение значительно сократить сроки их выпуска, что позволит кредитным организациям более оперативно применять эти финансовые инструменты в целях гибкого реагирования на меняющиеся требования рынка.

Кроме того, разрешение банкам после регистрации новых условий выпуска сертификатов размещать сертификаты в соответствии с ранее зарегистрированными условиями выпуска предоставит возможность кредитным организациям привлекать денежные средства клиентов в процессе подготовки и изготовления бланков сертификатов нового выпуска, который, как показывает практика, занимает длительное время (около 6 месяцев).

По имеющейся у нас информации, Банком России в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в Указание N 333-У.

На основании вышеизложенного Ассоциация российских банков просит Вас, уважаемый Константин Николаевич, учесть предложения банковского сообщества по либерализации существующего порядка выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов при внесении дополнений и изменений в Указание N 333-У.


Президент АРБ

Г.А.Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 16 апреля 2003 г. N А-02/5-297 "Об изменении требований к условиям выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", июль 2003 г., N 27


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.