Письмо Ассоциации российских банков от 23 июля 2003 г. N А-01/5-746 "Об отнесении затрат банков в виде взносов на добровольное страхование риска невозврата кредита к расходам, учитываемым при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль"

Письмо Ассоциации российских банков от 23 июля 2003 г. N А-01/5-746
"Об отнесении затрат банков в виде взносов на добровольное страхование риска невозврата кредита к расходам, учитываемым при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль"


Обращение к Вам Ассоциации российских банков обусловлено тем, что у банков возникают вопросы, касающиеся возможности отнесения к расходам, учитываемым при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль, взносов, уплачиваемых кредитными организациями страховым компаниям по договорам добровольного страхования риска непогашения кредита.

В соответствии со статьей 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Пунктом 6 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 НК РФ.

Согласно статье 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, которые перечислены в данной статье. Перечень видов добровольного страхования, страховые взносы по которым учитываются при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Указанный перечень не содержит такого вида страхования, как добровольное страхование риска непогашения кредита.

Вместе с тем, статьей 291 НК РФ установлены особенности определения расходов банков. Так, пунктами 1 и 2 статьи 291 НК РФ предусмотрено, что к расходам банков, кроме расходов, предусмотренных статьями 254-269 НК РФ, в целях главы 25 НК РФ относятся также расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, предусмотренные данной статьей.

Учитывая норму подпункта 21 пункта 2 статьи 291 НК РФ, перечень расходов, связанных с банковской деятельностью, не ограничивается расходами, перечисленными в пункте 2 данной статьи. К таким расходам могут быть отнесены иные расходы при условии выполнения требований пункта 1 статьи 252 НК РФ, предусматривающего, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При заключении договоров добровольного страхования риска невозврата кредита и оплате страховых взносов банки располагают документами, необходимыми для подтверждения произведенных затрат.

Кроме того, в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) кредитные организации являются юридическими лицами, которые для извлечения прибыли как основной деятельности имеют право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом о банках. В частности, к таким операциям относится размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности (статьи 1 и 5 Закона о банках). Согласно статье 819 ГК РФ указанные операции осуществляются банками на основании кредитного договора.

Таким образом, затраты банков на уплату страховых взносов по добровольному страхованию риска непогашения кредита выражены в денежной форме, связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода в виде процентов за пользование кредитом, и могут быть подтверждены соответствующими документами.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что статья 291 НК РФ устанавливает специальные нормы, обладающие приоритетом по сравнению с общими нормами статьей 254-269 НК РФ, можно сделать вывод о том, что расходы в виде взносов на добровольное страхование риска невозврата кредита могут быть отнесены к расходам, учитываемым в целях налогообложения.

Данный вывод основывается на анализе действующего законодательства. Однако, принимая во внимание, что действующее налоговое законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о правомерности отнесения затрат, связанных с добровольным страхованием риска невозврата кредита, к расходам, учитываемым при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль, банковское сообщество интересует мнение Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по рассматриваемой проблеме.

В этой связи Ассоциация российских банков просит Вас, уважаемый Геннадий Иванович, высказать официальное мнение МНС России по данному вопросу.


Президент АРБ

Г.А.Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 июля 2003 г. N А-01/5-746 "Об отнесении затрат банков в виде взносов на добровольное страхование риска невозврата кредита к расходам, учитываемым при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", сентябрь 2003 г., N 39


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.