Порядок проведения расчетов по сделкам со швейцарскими франками на ММВБ (утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ от 23 июня 1999 г. протокол N 2 с изм. от 21 декабря 2000 г.)

Порядок
проведения расчетов по сделкам со швейцарскими франками на ММВБ
(утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ от 23 июня 1999 г. протокол N 2 с изменениями от 21 декабря 2000 г.)


1. Общие положения


1.1 Настоящий Порядок регламентирует проведение расчетов между участниками торгов и ММВБ по сделкам со швейцарскими франками, заключенным на торгах ММВБ.

1.2 Изменения и дополнения к настоящему Порядку утверждаются Биржевым Советом ММВБ (далее - Биржевым Советом). Дата вступления в силу изменений и дополнений к Порядку определяется решением Дирекции ММВБ, если иное не установлено Биржевым Советом.


2. Описание торговой сессии по швейцарским франкам за российские рубли


2.1 В течение каждого рабочего дня проводятся биржевые торги по швейцарским франкам за российские рубли в СЭЛТ ММВБ.

2.2 Для торгов по швейцарским франкам за российские рубли в СЭЛТ определяется следующий инструмент:

CHF/RUB_TOM - сумма швейцарских франков в лотах, предлагаемая участником торгов на покупку или продажу в СЭЛТ за российские рубли, со сроком расчетов участника торгов с ММВБ, в случае заключения сделки, не позднее следующего рабочего дня после дня заключения сделки.

Валютой лота для названного инструмента является швейцарский франк.

2.3 Временные рамки одной торговой сессии по швейцарским франкам за российские рубли определяет интервал времени проведения торгов инструментом CHF/RUB_TOM. День завершения данной торговой сессии совпадает с днем ее начала.

2.4 В случае, если следующий рабочий день после дня завершения торговой сессии совпадает с нерабочим днем в Швейцарии, то торги по инструменту CHF/RUB_TOM в СЭЛТ, относящемуся к такой биржевой сессии, не проводятся.

2.5 В ходе одной торговой сессии по швейцарским франкам за российские рубли учитываются обязательства участников торгов, возникшие в результате заключения сделок в ходе торгов по инструменту CHF/RUB_TOM в СЭЛТ дня завершения данной торговой сессии.


3. Проведение расчетов по заключенным сделкам


3.1 Платежи в российских рублях по сделкам со швейцарскими франками, заключенным на торгах ММВБ, осуществляются через счет ММВБ в Расчетной Палате ММВБ (далее по тексту - РП ММВБ).

Платежи в швейцарских франках по сделкам с швейцарскими франками, заключенным на торгах ММВБ, осуществляются через счет ММВБ, открытый в кредитных организациях, которые являются членами системы клиринговых межбанковских расчетов SIC (Swiss Interbank Clearing) (далее - расчетный банк по швейцарским франкам). Решение о выборе расчетного банка по швейцарским франкам принимается Биржевым Советом ММВБ в установленном порядке. Об изменениях банковских реквизитов ММВБ участники торгов оповещаются не позднее, чем за три дня до дня введения этих изменений в действие

3.2 Участник торгов открывает свой корреспондентский счет в швейцарских франках в кредитных организациях, которые являются членами системы клиринговых межбанковских расчетов SIC (Swiss Interbank Clearing).

3.3 Не позднее первого рабочего дня (с учетом нерабочих дней в Российской Федерации) после дня завершения торговой сессии банки - участники торгов, имеющие нетто-обязательства в российских рублях, обеспечивают зачисление средств в российских рублях на счет ММВБ в РП ММВБ.

3.4 Не позднее первого рабочего дня (с учетом нерабочих дней в Швейцарии) после дня завершения торговой сессии банки - участники торгов, имеющие нетто-обязательства в швейцарских франках, обеспечивают зачисление средств в швейцарских франках на счет ММВБ в расчетном банке по швейцарским франкам.

3.5 Списание средств в российских рублях со счета ММВБ в РП ММВБ на счета участников торгов, открытые в расчетных подразделениях Банка России, осуществляется:

- сроком первый рабочий день (с учетом нерабочих дней в Российской Федерации и в Швейцарии) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих обязательств перед ММВБ в день завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении швейцарских франков от банка на счет ММВБ;

- сроком второй рабочий день (с учетом нерабочих дней в Российской Федерации и в Швейцарии) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих обязательств перед ММВБ в первый рабочий день после завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении швейцарских франков от банка на счет ММВБ в расчетном банке по швейцарским франкам.

3.6 Списание средств в швейцарских франках со счета ММВБ в расчетном банке по швейцарским франкам в пользу банков - участников торгов осуществляется:

- сроком первый рабочий день (с учетом нерабочих дней в Российской Федерации и в Швейцарии) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих обязательств перед ММВБ в день завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении средств в российских рублях от банка на счет ММВБ в РП ММВБ;

- сроком второй рабочий день (с учетом нерабочих дней в Российской Федерации и в Швейцарии) после дня завершения торговой сессии при выполнении банком своих обязательств перед ММВБ в первый рабочий день после дня завершения торговой сессии, только при фактическом поступлении средств в российских рублях от банка на счет ММВБ в РП ММВБ.



Порядок проведения расчетов по сделкам со швейцарскими франками на ММВБ (утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ от 23 июня 1999 г. протокол N 2 с изменениями от 21 декабря 2000 г.)


Текст порядка размещен на сервере ММВБ в Internet (www.micex.com)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.