Положение ЦБР от 10 июля 2003 г. N 234-П "О порядке рассмотрения заключения территориального учреждения Банка России о результатах ликвидации кредитной организации и принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией"

Положение ЦБР от 10 июля 2003 г. N 234-П
"О порядке рассмотрения заключения территориального учреждения Банка России о результатах ликвидации кредитной организации и принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией"


Настоящее Положение устанавливает порядок рассмотрения в Банке России заключения территориального учреждения Банка России о результатах ликвидации кредитной организации, а также принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией.

1. Заключение территориального учреждения Банка России о результатах ликвидации кредитной организации (далее - заключение) подготавливается в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок ликвидации кредитных организаций.

2. Заключение с приложением документов, полученных от ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) кредитной организации (далее - орган, осуществляющий ликвидацию), направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) в сроки, установленные Указанием Банка России от 21.01.2003 N 1241-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в Банк России", зарегистрированного в Минюсте России 13.03.2003 N 4257 ("Вестник Банка России", 2003, N 19).

3. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в течение десяти рабочих дней со дня поступления заключения в Банк России:

3.1. Проверяет обоснованность заключения территориального учреждения Банка России, полноту представленных территориальным учреждением Банка России документов и их соответствие требованиям федеральных законов и нормативных актов Банка России, оценивает деятельность органа, осуществляющего ликвидацию, и результаты ликвидации кредитной организации.

При этом рассматриваются вопросы, касающиеся:

- вида и особенностей ликвидации кредитной организации,

- формирования конкурсной массы,

- суммы признанных и удовлетворенных требований кредиторов по каждой группе очередности,

- соблюдения принципов пропорциональности и очередности удовлетворения требований кредиторов,

- мер, принятых по взысканию дебиторской задолженности,

- установления имущества ликвидируемой кредитной организации,

- использования имущества (средств полученных от его реализации, обоснованность списания),

- соразмерности расходов и объема работы в ходе конкурсного производства,

- закрытия обособленных структурных подразделений кредитной организации,

- соответствия ликвидационного баланса требованиям нормативных актов Банка России и др.

3.2. При необходимости запрашивает у территориальных учреждений и иных структурных подразделений Банка России, органа, осуществляющего ликвидацию, дополнительную информацию по вопросам, связанным с рассмотрением заключения.

Территориальные учреждения и иные структурные подразделения Банка России, орган, осуществляющий ликвидацию, представляют запрашиваемую информацию в сроки, установленные Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.

3.3. Возвращает заключение с приложенными к нему документами территориальному учреждению Банка России в случае представления неполного пакета документов или его несоответствия требованиям федеральных законов и нормативных актов Банка России. Исправленные и повторно представленные в Банк России документы считаются вновь поступившими и рассматриваются в установленном порядке.

3.4. Подготавливает проект приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией и направляет его на согласование в структурные подразделения Банка России, указанные в пункте 4 настоящего Положения.

4. Согласование проекта приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется со структурными подразделениями Банка России по следующим вопросам:

4.1. Сводным экономическим департаментом - наличия у ликвидируемой кредитной организации задолженности по неисполненным денежным обязательствам перед Банком России по предоставленным кредитам, процентам, векселям, учтенным Банком России, по штрафам за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по кредитным и депозитным операциям, по штрафам за нарушение нормативов обязательных резервов, полноты погашения (обоснованность непогашения) задолженности по этим обязательствам;

4.2. Департаментом бухгалтерского учета и отчетности - наличия и полноты погашения (обоснованность непогашения) других видов задолженности ликвидируемой кредитной организации перед Банком России в части, отраженной в бухгалтерском учете Банка России;

4.3. Юридическим департаментом - соответствия действующему законодательству проекта приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией.

5. Согласование проекта приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется структурными подразделениями Банка России в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его поступления в соответствующее структурное подразделение Банка России. При этом Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ведет учет соблюдения сроков визирования проекта приказа Банка России.

Если для согласования проекта приказа Банка России требуется дополнительное время, то указанный срок может быть продлен по согласованию с руководителем Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, но не более чем на два рабочих дня. При продлении срока согласования проекта приказа Банка России делается соответствующая отметка в документе, учитывающем соблюдение сроков визирования проекта приказа Банка России.

6. Согласование оформляется путем визирования проекта приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией руководителем соответствующего структурного подразделения Банка России либо по его поручению заместителем руководителя этого подразделения.

7. Визирование проекта приказа Банка России в Административном департаменте осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в центральном аппарате Банка России от 23.12.1997 N 68-И с изменениями и дополнениями от 31.03.1999 N 531-У, от 28.10.1999 N 669-У, от 13.03.2000 N 755-У.

8. После получения запрашиваемой информации в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения о завершении процедуры визирования структурными подразделениями Банка России проекта приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в течение трех рабочих дней подготавливает докладную записку на имя председателя Комитета банковского надзора Банка России с предложением о вынесении вопроса о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России.

9. Документы, относящиеся к деятельности арбитражного управляющего (ликвидатора), и информация о результатах ликвидации кредитной организации направляются в аттестационное дело арбитражного управляющего (ликвидатора) кредитной организации, которое формируется Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в соответствии с Положением Банка России от 07.08.2001 N 146-П "О порядке аттестации Банком России арбитражных управляющих (ликвидаторов) кредитных организаций", зарегистрированного в Минюсте России 06.09.2001 N 2929 ("Российская газета", 2001, N 183).

ГАРАНТ:

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 121-ФЗ взамен аттестации арбитражных управляющих предусмотрена их аккредитация при ЦБР согласно статье 50.20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ


10. На основании решения, принятого Комитетом банковского надзора Банка России (председателем Комитета банковского надзора Банка России), издается приказ Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, который подписывается Председателем Банка России или председателем Комитета банковского надзора Банка России, не позднее дня принятия решения.

11. Административный департамент в день регистрации приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией передает его копию, заверенную в установленном порядке, в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.

12. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций:

12.1. В срок не позднее тридцати пяти рабочих дней со дня поступления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (Часть I), ст. 3431).

12.2. В течение пяти рабочих дней после получения от уполномоченного регистрирующего органа сообщения о внесении в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи:

12.2.1. Вносит в Книгу государственной регистрации кредитных организаций запись о ликвидации кредитной организации.

12.2.2. Подготавливает информационное письмо о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией и список рассылки.

13. Экспедиция при Банке России в течение двух рабочих дней после получения информационного письма Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, указанного в подпункте 12.2.2. настоящего Положения, обеспечивает его рассылку согласно списку, в том числе заинтересованным структурным подразделениям Банка России, включая Сводный экономический департамент.

14. Территориальные учреждения Банка России в течение трех рабочих дней после получения информационного письма Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, указанного в пункте 12.2.2. настоящего Положения, доводят информацию о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией до сведения всех кредитных организаций, расположенных на подведомственных территориях.

15. Настоящее Положение Банка России вступает в силу с даты его подписания и не подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М.Игнатьев


Положение ЦБР от 10 июля 2003 г. N 234-П "О порядке рассмотрения заключения территориального учреждения Банка России о результатах ликвидации кредитной организации и принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией"


Положение Банка России вступает в силу с даты его подписания и не подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России"


Текст Положения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.