Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 28 июля 2003 г. N 29-5-1-16/3064 "Информационное сообщение 07/03 "Об изменении в денежном обращении США"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 28 июля 2003 г. N 29-5-1-16/3064
"Информационное сообщение 07/03 "Об изменении в денежном обращении США"


По сообщению Федеральной Резервной системы США в конце 2003 года выпускается в обращение новая банкнота достоинством 20 американских долларов.

Размер банкнот не изменен (156 х 67 мм). Бумага содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цвета.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет Джексона без овальной рамки, смещенный влево от центра, под ним надпись "JACKSON". От портрета слева выполнено штриховое изображение орла синим цветом, справа - две строки текста "TWENTY USA", выполненных волнообразно синим цветом, по контуру первых трех букв в двух строках этого текста - выполнен микротекст "20 USA". С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной Резервной системы (черного цвета), выше и левее которой располагаются буква и номер, указывающие на Федеральный резервный банк, выпустивший банкноту в обращение, ниже - текст "THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBITS, PUBLIC AND PRIVATE". С правой стороны от портрета расположена печать Государственного Казначейства (зеленого цвета), выше которой - текст "THE UNITED STATES OF AMERICA". В левой верхней и правой нижней части банкноты расположен серийный номер - комбинация из восьми цифр и трех букв. В верхней части банкноты на гильоширной полосе напечатана надпись "FEDERAL RESERVE NOTE". В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "20". В левой нижней части расположена контрольная буква с номером квадранта. В правой верхней части расположена контрольная буква с номером клише лицевой стороны банкноты. В нижней части справа от портрета расположен год образца "SERIES 2004". В левой нижней и правой части банкноты напечатаны подписи руководителей Казначейства и Министерства Финансов США. В нижней части банкноты на гильоширном орнаменте напечатан негативный текст "TWENTY DOLLARS".

На оборотной стороне банкноты изображено здание Белого дома без овальной рамки, под ним надпись "THE WHITE HOUSE". В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "20", штриховка внутри цифр выполнена горизонтально. В центральной верхней части напечатана надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA", под ней текст "IN GOD WE TRUST". В нижней части банкноты - словесное обозначение номинала "TWENTY DOLLARS". В правой нижней части банкноты расположен номер клише оборотной стороны банкноты.

Защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак, расположенный в правой части банкноты, повторяет в уменьшенном виде портрет Джексона (вид с лицевой стороны).

2. Микропечать. На лицевой стороне банкноты напечатан текст "20 USA THE UNITED STATES OF AMERICA 20 USA 20 USA" - по левой верхней части гильоширной полосы под подписью казначейства.

3. В бумагу в левой части (вид с лицевой стороны) банкноты введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "TWENTY USA 20", выполненном в прямом и перевернутом изображении.

4. В нижнем правом углу лицевой стороны число "20" выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при повороте банкноты.

5. На лицевой стороне банкноты справа от портрета изображение орла и щита выполнены светло-зеленой краской типа "металлик".

6. На оборотной стороне банкноты слева и справа от изображения Белого дома на поле изображены мелкие цифры "20" желтого цвета.

7. Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета (ирисовый раскат) от светло-зеленого по краям до светло-желтого в середине. При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанных местах может появляться муар.

8. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет желто-зеленое свечение.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийный номер, печати Федеральной Резервной системы и Государственного Казначейства выполнены способом высокой печати.

Банкноты всех выпусков достоинством 20 долларов остаются законным платежным средством. Срок их обмена не ограничен.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор

А.В.Юров



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 28 июля 2003 г. N 29-5-1-16/3064 "Информационное сообщение 07/03 "Об изменении в денежном обращении США"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение