Письмо Ассоциации российских банков от 2 июня 2003 г. N А-01/5-616 "Об определении даты совершения сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 июня 2003 г. N А-01/5-616
"Об определении даты совершения сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг"

ГАРАНТ:

См. письмо МНС РФ от 9 июля 2003 г. N 02-4-08/378-ЭО49

Наше обращение обусловлено тем, что у кредитных организаций возникают вопросы, связанные с толкованием п.5 ст.280 НК РФ в части, касающейся определения даты совершения сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п.5 ст.280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

Пунктом 1 ст.11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с тем что НК РФ не определяет понятие "сделка" и "договор" для целей налогообложения, при применении норм НК РФ субъектам налоговых правоотношений следует руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Так, ст.153 ГК РФ установлено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонники (договоры) и односторонними (ст.154 ГК РФ).

В соответствии со ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.

Из приведенных норм следует, что в рамках одного договора может быть совершена одна или несколько сделок.

В связи с тем что по общему правилу при применении нормы права следует исходить из ее буквального толкования, представляется, что в п.5 ст.280 НК РФ под "датой совершения соответствующей сделки" понимается дата совершения действий, направленных на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, т.е. дата фактического перехода права на ценные бумаги и получение денежных средств.

Вместе с тем представителями территориальных налоговых органов высказываются две точки зрения по вопросу об определении даты совершения сделки. Одни разделяют вышеизложенную позицию, другие придерживаются мнения о том, что датой совершения сделки является дата заключения договора, в рамках которого заключаются сделки.

В этой связи Ассоциация российских банков, руководствуясь п.4 ст.32 НК РФ, просит Вас, уважаемый Геннадий Иванович, дать разъяснения по вышеизложенному вопросу.

 

Президент АРБ

Г.А.Тосунян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Ассоциации российских банков от 2 июня 2003 г. N А-01/5-616 "Об определении даты совершения сделок с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", август 2003 г., N 34