Письмо Ассоциации российских банков от 11 июня 2003 г. N А-02/5-639 Об исключении из Указания ЦБР от 5 мая 2003 г. N 68-Т правил, предусматривающих рассмотрение советом директоров или общим собранием акционеров банка вопросов, не входящих в их компетенцию

Письмо Ассоциации российских банков от 11 июня 2003 г. N А-02/5-639

ГАРАНТ:

См. письмо ЦБР от 5 августа 2003 г. N 04-15-1/2887


Наше обращение к Вам вызвано многочисленными запросами кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков в связи с изданием Банком России Письма от 5 мая 2003 года N 68-Т "О связанном кредитовании" (далее - Письмо N 68-Т), по сути являющегося указанием оперативного характера.

Суть обращений кредитных организаций сводится, в основном, к необходимости обратить внимание на принципиальное несоответствие Письма N 68-Т нормам ГК РФ, Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

Анализ Письма N 68-Т позволяет сделать вывод о том, что перечисленным законодательным актам не соответствуют положения, рекомендующие кредитным организациям вменить в обязанность совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания акционеров (участников) банка обязанности, выходящие за рамки компетенции этих органов, установленной соответствующими федеральными законами и уставами банков.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 91 и пунктом 4 статьи 103 ГК РФ компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с ГК РФ, Законом об обществах с ограниченной ответственностью, Законом об акционерных обществах и уставом общества. На основании данных норм компетенция общего собрания и совета директоров (наблюдательного совета) акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью определена пунктом 3 статьи 91, пунктами 1 и 2 статьи 103 ГК, статьями 32, 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и статьями 48, 65 Закона об акционерных обществах. Согласно названным нормам к компетенции общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета) общества, применительно к кредитным договорам банков, относятся только вопросы одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Другие вопросы, включая вопросы одобрения сделок, не относящихся к крупным, или сделок, в совершении которых не имеется заинтересованности, могут быть отнесены к ведению совета директоров (наблюдательного совета) за счет ограничения компетенции исполнительного органа, исключительно уставом, в допустимых законом пределах и с учетом положения о том, что в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества.

Кроме того, сама по себе рекомендация, направленная на ограничение компетенции исполнительных органов кредитных организаций, в том числе коллегиальных (таких, как правление) в части принятия решений о выдаче кредитов, и, как следствие, ограничение компетенции созданных этими органами внутрибанковских структур, непосредственными функциями которых является принятие профессиональных решений по проведению операций с высокими кредитными рисками (таких, как кредитные комитеты), не будет способствовать снижению указанных рисков. Представляется, что подобный порядок принятия решений по выдаче кредитов вызовет либо неоправданную волокиту в оформлении документов на получение кредитов, либо абсолютный формализм в подготовке решений совета директоров и общего собрания акционеров (участников) по означенным вопросам. Более того, вынесение вопроса о выдаче кредита на совет директоров или собрание акционеров (участников) банка автоматически исключит процедуру одобрения таких кредитов кредитными комитетами, в состав которых, как правило, входят наиболее профессиональные специалисты в области кредитования.

Письмо N 68-Т хоть и носит для банков рекомендательный характер, тем не менее, предписывает территориальным учреждениям Банка России при осуществлении банковского надзора руководствоваться его положениями. Реализация названных положений Письма N 68-Т приведет к нарушению действующего законодательства.

Учитывая изложенное, прошу Вас, уважаемый Сергей Михайлович, решить вопрос об исключении из Письма N 68-Т правил, предусматривающих рассмотрение советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров (участников) банка вопросов, не входящих в их компетенцию.


Президент Ассоциации

Г.А.Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 июня 2003 г. N А-02/5-639


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.