Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 августа 2003 г. N 09-15-3-8/43837 "О направлении информации в адрес Московского ГТУ Банка России по запросам таможенных органов"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 августа 2003 г. N 09-15-3-8/43837
"О направлении информации в адрес Московского ГТУ Банка России по запросам таможенных органов"


Настоящим Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации сообщает следующее.

Порядок представления информации в адрес таможенных органов установлен Письмом ГТК России от 19.10.1998 N 01-15/21775 "О порядке исполнения совместного письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.1998" и Указанием Банка России от 29.10.1998 N 386-У "Об отдельных вопросах исполнения территориальными учреждениями Банка России и уполномоченными банками совместного письма Банка России и ГТК России "О дополнительных мерах по усилению контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров" от 01.10.1998 N 266-Т и N 01-23/20506 (соответственно)", в соответствии с которыми в уполномоченный банк (филиал) доставляется или направляется (возможно, факсимильной связью с досылкой) письменный запрос таможенных органов о представлении в 3-дневный срок информации о поступлении валютной выручки от экспорта товаров с приложением к данной информации копий паспорта сделки и учетных карточек таможенно-банковского контроля, заверенных банком.

ГАРАНТ:

Письмо ГТК РФ от 19 октября 1998 г. N 01-15/21775 и указание Банка РФ от 29 октября 1998 г. N 386-У утратили силу


При этом, в соответствии с требованиями письма Главного управления Центрального банка Российской Федерации по г.Москве от 19.11.1998 N 15-3-5/9450 уполномоченные банки (филиалы) обязаны в 3-дневный срок с даты поступления запроса от таможенного органа представлять факсимильной связью в адрес Московского ГТУ Банка России, одновременно с ответом таможенному органу, соответствующее информационное письмо об исполнении запроса (с обязательной его досылкой по почте).

Однако, в ряде случаев, как следует из информационных писем, уполномоченные банки (филиалы) предоставляют информацию таможенным органам с нарушением установленного 3-дневного срока. Кроме того, информационные письма некоторых уполномоченных банков (филиалов) не содержат всех сведений, необходимых для осуществления Московским главным территориальным управлением Центрального банка Российской Федерации полного контроля за своевременным исполнением запросов таможенных органов.

Одновременно сообщаем, что информационные письма уполномоченных банков (филиалов) в обязательном порядке должны содержать следующую информацию:

- дата поступления запроса в уполномоченный банк (филиал);

- дата и номер поступившего запроса;

- наименование таможенного органа, направившего запрос;

- дата исполнения уполномоченным банком (филиалом) данного запроса;

- номер ответа уполномоченного банка (филиала) на запрос таможенного органа.

Кроме того, к информационным письмам, направляемым уполномоченными банками (филиалами) по почте, должны быть приложены ксерокопии запросов таможенных органов и соответствующих ответов на них (без приложений).

Также напоминаем, что направление информации в адрес территориальных учреждений Банка России по запросам таможенных органов, относительно паспортов импортных сделок, и запросов инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, нормативными документами Банка России не предусмотрено. Соответственно направление данной информации на постоянной основе в Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации не требуется.

Учитывая изложенное, Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации считает необходимым уполномоченным банкам (филиалам) принять меры по усилению контроля за соблюдением требований нормативных документов Банка России в части своевременного исполнения запросов таможенных органов и представления соответствующей информации в адрес Московского ГТУ Банка России.

При этом, в случае направления уполномоченным банком (филиалом) вышеуказанной информации в адрес Московского ГТУ Банка России просим делать ссылку на номер и дату данного письма.


Заместитель начальника

Д.М.Ян



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 августа 2003 г. N 09-15-3-8/43837 "О направлении информации в адрес Московского ГТУ Банка России по запросам таможенных органов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.