Приложение 7.2. Методические принципы оценки объемов экспорта/импорта, не учтенных ГТК России

Приложение 7.2

 

Методические принципы оценки объемов экспорта/импорта, не учтенных ГТК России

 

Принимая во внимание факты занижения юридическими лицами - участниками внешнеэкономической деятельности стоимости импортируемой продукции, а также из-за отсутствия полной информации об объемах товарной массы, ввозимой физическими лицами, возникает проблема учета размеров нерегистрируемого импорта, поступившего на территорию страны в отчетном периоде. Банк России производит оценку таких операций.

Отправным моментом является сопоставление абсолютных размеров розничного товарооборота на внутреннем рынке и объемов поступления товарных ресурсов по учтенным каналам на основе соответствующих данных Госкомстата России. Величина небаланса представляет собой неучтенный импорт конечных потребительских товаров, реализуемых как торговыми предприятиями, так и на рынках.

Исходя из структуры цен конечного потребления импортной продукции (по данным МОБ), динамики цен и тарифов в отчетном периоде определяются коэффициенты перехода от розничных цен к ценам импорта (ФОБ). По этим коэффициентам товарная масса нерегистрируемых импортных конечных товаров, реализованных на внутреннем потребительском рынке, приводится к виду показателей, применяемых в платежном балансе.

Наряду с потребительскими товарами по импорту в нерегистрируемом порядке поступают в экономику также и промежуточные товары. Оценка их стоимости осуществляется экспертно на базе данных Госкомстата России, характеризующих размеры и динамику теневого производства в стране, а также детализированной информации основных стран-партнеров о поставках товаров в Россию.

Кроме того, показатель объема нерегистрируемого импорта включает стоимость легковых автомобилей, ввезенных физическими лицами и предназначенных для продажи.

Суммарная стоимость всех ввезенных физическими лицами автомобилей определяется ГТК России. Стоимость автомобилей, предназначенных для личного использования самих импортеров, включается Банком России в статью "Поездки".

Стоимость нерегистрируемого экспорта товаров оценивается на базе данных за предыдущий период, скорректированных на изменение реальной покупательной способности национальных валют стран СНГ. Значения базовых параметров определены на основе показателей, согласованных с Госкомстатом России, и данных стран-партнеров.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.