Письмо ЦБР от 19 сентября 2003 г. N 136-Т "Об изменении порядка предоставления Банком России кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"

Письмо ЦБР от 19 сентября 2003 г. N 136-Т
"Об изменении порядка предоставления Банком России кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"


Банк России сообщает, что Минюст России зарегистрировал Положение Банка России от 04.08.2003 N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (далее - Положение 236-П). Предполагаемый срок вступления в силу Положения 236-П - 30 ноября 2003 года. Положение 236-П размещено в Интернет-представительстве Банка России.

Со дня вступления в силу Положения 236-П утратит силу Положение Банка России от 06.03.1998 N 19-П "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение 19-П). В связи с этим операции по предоставлению Банком России кредитов, обеспеченных залогов (блокировкой) ценных бумаг, будут осуществляться с кредитными организациями, заключившими с Банком России генеральные кредитные договоры по форме Приложения 2 к Положению 236-П (далее - ГКД-236). При этом генеральные кредитные договоры, заключенные в соответствии Положением 19-П, необходимо расторгнуть по инициативе Банка России (в лице территориального учреждения Банка России).

В целях обеспечения перехода кредитных организаций, заключивших с Банком России генеральные кредитные договоры в соответствии# Положением 19-П, на кредитование в соответствии с Положением 236-П Банк России предлагает указанным кредитным организациям в случае их соответствия требованиям п.п. 3.1, 3.3-3.5 Положения 236-П до 28 ноября 2003 года (включительно) обратиться в Банк России (в лице территориального учреждения Банка России) с предложением о заключении ГКД-236 и дополнительного соглашения к нему, предусматривающего следующие условия: о вступлении в силу указанного договора с момента вступления в силу Положения 236-П; о праве кредитной организации получать кредиты Банка России по генеральному кредитному договору, заключенному в соответствии с Положением 19-П, сроком погашения в день признания утратившим силу Положения 19-П или позднее; о погашении обязательств кредитной организации, возникших по генеральному кредитному договору, заключенному в соответствии с Положением 19-П, в порядке, предусмотренном ГКД-236 (далее - Дополнительное соглашение).

ГАРАНТ:

О проведении ломбардного кредитного аукциона см. письмо ЦБР от 7 октября 2003 г. N 147-Т


Одновременно сообщаем, что Банк России предполагает с IV квартала текущего года возобновить практику проведения ломбардных кредитных аукционов.

В связи с изложенным, территориальным учреждениям Банка России следует обеспечить проведение следующих мероприятий:

1. С момента получения настоящего письма довести до сведения кредитных организаций, с которыми заключены генеральные кредитные договоры в соответствии с Положением 19-П, (далее - кредитные организации) информацию, содержащуюся в первых четырех абзацах настоящего Указания оперативного характера.

2. Организовать работу по заключению с кредитными организациями дополнительных соглашений к договорам корреспондентского счета (корреспондентского субсчета) с целью приведения их в соответствие п.п. 3.1, 3.3 Положения 236-П и пп. 4.3.3 Приложения 2 к Положению 236-П.

3. Провести подготовительную работу с целью обеспечения со дня вступления в силу Положения 236-П реализации установленного указанным Положением порядка погашения требований Банка России по кредитам. Кредиты Банка России, предоставленные в соответствии с Положением 236-П, погашаются путем предъявления Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) инкассовых поручений к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации-заемщика.

4. В срок до 30 октября 2003 года направить в адрес кредитных организаций уведомление о расторжении с даты признания утратившим силу Положения 19-П генерального кредитного договора, заключенного в соответствии с Положением 19-П.

5. Обеспечить расторжение генеральных кредитных договоров, заключенных в соответствии с Положением 19-П.

6. Заключить ГКД-236 и Дополнительные соглашения с кредитными организациями, обратившимися с соответствующими предложениями, обеспечив возможность получения указанными кредитными организациями кредитов Банка России. При этом направление территориальным учреждением Банка России в Банк России ходатайства о заключении ГКД-236 и Дополнительного соглашения не требуется.

7. В установленном порядке провести работу по подготовке и представлению на согласование в Сводный экономический департамент Банка России утвержденных изменений и дополнений во Внутренний регламент работы территориального учреждения Банка России, связанных со вступлением в силу Положения 236-П.

8. При заключении в период до дня признания утратившим силу Положения 19-П генеральных кредитных договоров в соответствии с Положением 19-П учитывать требования настоящего письма.

9. Ежемесячно (в срок не позднее первого рабочего дня месяца следующего за отчетным) направлять в Сводный экономический департамент Банка России информацию (в письменной форме) о ходе проведения мероприятий в соответствии с настоящим письмом, в том числе с указанием проблем, возникших при их осуществлении (первое письмо представляется за сентябрь 2003 года, последнее письмо представляется за декабрь 2003 года).

Электронная версия Положения Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" направлена в Ваш адрес по системе РЕМАРТ Банка России/через Почтовую службу Банка России, файл Polog236.zip/

По вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятий в соответствии с настоящим письмом, следует обращаться к специалистам Сводного экономического департамента Банка России: начальнику отдела методологии рефинансирования банков Филатовой Ирине Владиславовне, тел. 771-43-51, втс. 1-43-51, e-mail fiv@cbr.ru; заместителю начальника отдела методологии рефинансирования банков Тимоничевой Ирине Николаевне тел. 771-42-94, втс. 1-42-94, e-mail tin1@cbr.ru/



О.В.Вьюгин


Письмо ЦБР от 19 сентября 2003 г. N 136-Т "Об изменении порядка предоставления Банком России кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.