Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 18 сентября 2003 г. N 29-5-1-10/3773 "Информационное сообщение N 5ф-03 о поддельных банкнотах ЕС"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 18 сентября 2003 г. N 29-5-1-10/3773
"Информационное сообщение N 5ф-03 о поддельных банкнотах ЕС"


На территории России зарегистрированы случаи выявления нового вида поддельных банкнот стран ЕС образца 2002 года достоинством 100 евро, имеющих код изготовителя: Р001F4. Поддельные банкноты данного вида имеют различные серийные номера.

Поддельные банкноты изготовлены на однослойной бумажной подложке, которая по жесткости незначительно мягче бумаги подлинных денежных билетов. Бумага подложки имеет зеленоватый оттенок. При рассматривании на просвет на бумаге заметна сетчатая структура. Подложка не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах).

Темные участки имитации водяного знака выполнены надпечаткой бесцветной краской на оборотной стороне поддельных банкнот, светлые - пропиткой бумаги прозрачным веществом. В бумагу внедрена полимерная металлизированная защитная нить с повторяющимся негативным текстом, соответствующим по начертанию подлинному (рис.1). Защитные волокна имитированы надпечаткой краской. Имитация защитных волокон, отпечатанная желтой краской, обладает в УФ-лучах желтым свечением, имитация волокон, выполненная бесцветной краской, имеет голубое свечение.

Изображение на поддельных банкнотах не растрировано, а его цвета близки цветам подлинных денежных билетов. Цифровое обозначение номинала в правой нижней части оборотной стороны, серийные номера на оборотной стороне, а также звездочки на флаге ЕС на лицевой стороне нанесены трафаретным способом печати (рис.2, 3). Все остальные элементы графического оформления отпечатаны плоским офсетным способом печати. Изображения лицевой и оборотной сторон хорошо совмещаются на просвет (рис.4).

Увеличенный рельеф аббревиатуры ЕЦБ на пяти языках в верхней части лицевой стороны на поддельной банкноте имитирован бескрасочным тиснением. Цифровое обозначение номинала в правой нижней части оборотной стороны, изготавливаемое на подлинных денежных билетах оптически переменной краской, на поддельных банкнотах имитировано пурпурной краской с включением в нее блестящих частиц. Микротекст на поддельных банкнотах воспроизведен без искажений (рис.5, 6). На поддельных банкнотах присутствует имитация кинеграммы, выполненная нанесением металлизированной фольги с радужным изображением, содержащим повторяющийся текст 100EURO 100EYPO, а также число 100 и изображение арки (рис.7). Вокруг имитации кинеграммы прозрачным лаком нанесен ореол, характерный для кинеграммы на подлинных денежных билетах.

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.

1. Имитация водяного знака при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги (рис.8). Цифровое обозначение номинала под изображением арки на просвет неразличимо. Контур имитации водяного знака заметен на оборотной стороне в косопадающем свете. Темный контур имитации водяного знака отчетливо виден на оборотной стороне поддельных банкнот при рассматривании их в УФ-лучах (рис.12).

2. Водяной знак в виде темных и светлых полос в центральной части поддельной банкноты на просвет не заметен (рис.9).

3. В центре имитации кинеграммы изображение арки и цифровое обозначение номинала видны одновременно под одним углом наклона поддельной банкноты (рис.7). При рассматривании на просвет на имитации кинеграммы отсутствует знак эпсилон, состоящий из тонких светлых точек.

4. Цифровое обозначение номинала в правой нижней части оборотной стороны не меняет свой цвет при изменении угла наклона поддельной банкноты.

5. На цифровом обозначении номинала в левой нижней части лицевой стороны отсутствует орловский эффект - резкая граница между черным и зеленым цветами (рис.10).

6. В УФ-лучах наблюдается только желтое и голубое свечение имитаций защитных волокон. Имитация защитных волокон с красным свечением в УФ-лучах отсутствует.

7. Свечение фрагментов изображения поддельных банкнот в УФ-лучах отличается от свечения фрагментов подлинного изображения (рис.11, 12).

8. На поддельных банкнотах серийный номер, выполненный черной краской, не обладает ферромагнитными свойствами, но данные свойства присутствуют на имитации кинеграммы.

Настоящую информацию доведите до сведения головных расчетно-кассовых центров, а также уполномоченных кредитных организаций.

Приложение: на трех листах в двух экземплярах (1-й экз. - территориальному учреждению Банка России; 2-й экз. - головному расчетно-кассовому центру).


Заместитель директора

А.С.Жигарев


Приложение к информационному

сообщению N 5ф-03

Лист 1


РИС. 1-4 К ПРИЛОЖЕНИЮ К ИНФОРМАЦИОННОМУ СООБЩЕНИЮ N 5Ф-03

Приложение к информационному

сообщению N 5ф-03

Лист 2


РИС. 5-8 К ПРИЛОЖЕНИЮ К ИНФОРМАЦИОННОМУ СООБЩЕНИЮ N 5Ф-03

Приложение к информационному

сообщению N 5ф-03

Лист 3


РИС. 9-12 К ПРИЛОЖЕНИЮ К ИНФОРМАЦИОННОМУ СООБЩЕНИЮ N 5Ф-03


Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 18 сентября 2003 г. N 29-5-1-10/3773 "Информационное сообщение N 5ф-03 о поддельных банкнотах ЕС"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.